Россиянам спишут долги на новых условиях

Поправки в закон намерены внести специалисты ЦБ
19 мая 2020, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиянам спишут долги на новых условиях

Центробанк намерен внести изменения в законодательство, чтобы отреформировать процедуру упрощенного банкротства, сообщает PRMPRESS.

Как пишет РБК, ЦБ планирует снизить предельную сумму задолженности для списания, но одновременно и ужесточить требования к заявителям.

Речь идет о внесудебном банкротстве. В первоначальной версии документа, который был внесен на рассмотрение в Госдуму осенью прошлого года, фигурировала цифра в 700 тысяч рублей долга перед банком или микрофинансовой организацией. Однако в Банке России хотят понизить этот показатель до 500 тысяч.

При этом доход гражданина, претендующего на списание, должен быть ниже уровня прожиточного минимума.

Кроме того, регулятор предложил оценивать положение заемщика с помощью показателя долговой нагрузки. Показатель ввели в октябре прошлого года. Его используют банки для оценки закредитованности клиента. Если показатель превышает 50%, заявку на ссуду могут не одобрить.

Эксперты предполагают, что после пандемии многие россияне уйдут в теневой сектор экономики, а значит, уровень их официальных доходов будет низким. Значит, они смогут не платить по кредитам, а потом подать на банкротство. Проверить реальное благосостояние такого человека будет невозможно даже с помощью налоговой.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)