За какие изменения в автомобиле ГИБДД может лишить ВУ?

Разъяснение для российских водителей
19 мая 2020, 14:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | За какие изменения в автомобиле ГИБДД может лишить ВУ?

В июне 2019 года в России появятся официальные правила регистрации изменений в конструкции автомобилей и любого транспорта. Они касаются как тех автовладельцев, которые что-то меняют в своих машинах, так и тех, кто покупает тюнингованные автомобили.

PRIMPRESS напоминает, что, исходя из постановления правительства от 06.04.19 № 413, нельзя просто так взять и перекрасить свое авто, в том числе поменять двигатель, бампер или глушитель. Для этого нужно спрашивать разрешения у ГИБДД и доказывать, что изменения не создают опасности на дороге.

Соответственно, если эти изменения не оформлены, то и тюнинг ГИБДД сочтет незаконным, а значит, сотрудник ГИБДД имеет право снять машину с регистрации. А также лишить прав или в лучшем случае заставить все оформить как положено.

В России действует регламент для автовладельцев, в котором есть четкий список правил эксплуатации ТС, что можно менять хоть каждый день, а для чего нужно разрешение.

Чтобы получить его, нужно представить заявление на выдачу разрешения, паспорт и заключение предварительной экспертизы, что конструкцию машины можно менять. Его за деньги выдает испытательный центр. ГИБДД все это проверяет и выдает разрешение или отказ, где должна быть указана причина. Раньше особых точностей, за что можно отказать и какие изменения неприемлемы, не было, что позволяло экспертным лабараториям «трясти» деньги с автовладельцев. Сегодня на уровне постановления прописаны основания для отказа в выдаче таких разрешений и свидетельств.

Однако многие решаются ездить на тюнингованном авто без регистрации, так как минимальный штраф за это составляет всего лишь 500 рублей. Что явно ниже стоимости всех расходов на получение документов. Например, все знают, что тонировку на стеклах можно снять прямо при сотруднике ДПС и спокойно поехать дальше, но вот за ксеноновые лампы в фарах могут лишить прав на полгода. Так же как и за замену двигателя, установку турбины и многое другое.

В любом случае если найдут незарегистрированные изменения, то их заставят оформить как положено: с заключениями, протоколами и свидетельствами. За отказ машину снимут с учета. И тогда ездить на ней будет сильно дороже. А там и до лишения прав не далеко.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)