Как выбрать беспроводной пылесос для дома и квартиры – советы экспертов

1 июня 2020, 19:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Как выбрать беспроводной пылесос для дома и квартиры – советы экспертов

Вертикальные беспроводные пылесосы по конструкции сильно отличаются от привычных горизонтальных моделей. Фильтр, контейнер для пыли, аккумулятор и воздушный насос располагаются в вертикальном корпусе. Такая конструкция очень удачная, так как она позволяет проводить уборку одной рукой, не тратя силы на перемещение пылесборника.

Чтобы подобрать подходящую модель и не потратить лишние деньги на ненужные функции, нужно внимательно изучить устройство вертикальных пылесосов, изучить их плюсы и минусы и учесть некоторые нюансы, которые помогут выбрать по-настоящему качественную и надежную модель, а определиться с выбором вы сможете в рейтинге лучших моделей.

Мощность пылесоса играет важную роль

Эффективность работы пылесоса напрямую зависит от его мощности. Чем она выше, тем лучше устройство будет всасывать пыль и грязь. Учитывая эту особенность, прибор выбирают не на уровень потребления электроэнергии, а именно на мощность. Но следует учитывать, что в вертикальных моделях этот показатель обычно ниже, чем в горизонтальных. Как правило, мощность большинства моделей находится в пределах 200-700 Вт.

В целом для уборки гладких поверхностей подойдет пылесос любой мощности. Но если вертикальным пылесосом планируют собирать пыль с ковров или других ворсистых поверхностей, лучше выбрать устройство с максимальной мощностью.

Виды фильтров вертикальных пылесосов

Во всех подобных устройствах используют три вида фильтров, причем каждый из них выполняет важную функцию.

Первый фильтр удерживают мусор и грязь, которые пылесос собрал с поверхности. Обычно такие фильтры выполнены в виде мешков или контейнеров. В некоторых устройствах предусмотрены циклонные фильтры, в которых проводится несколько стадий очистки. Когда мусор попадает в такой фильтр, на него начинает воздействовать центробежная сила и он двигается по спирали. В результате крупные частицы задерживаются на первом этапе очистки, а пыль проходит фильтрацию уже на втором этапе. Оставшиеся мелкие частицы задерживает дополнительный фильтр, но он встречается далеко не во всех моделях.

Второй тип фильтров располагается перед отверстием, через которое наружу выходит очищенный воздух. Главная функция этих фильтров – задерживать микроскопические частицы пыли, которые могли пройти через первый тип фильтра.

Третий фильтр нужен для защиты двигателя от пыли. Эти устройства бывают двух типов: НЕРА и микроволокнистые. Первый тип отличается повышенной эффективностью и долговечностью, но и стоимость таких фильтров гораздо выше. Микроволокнистые стоят дешево, но при этом для качественной очистки их приходится часто менять, так как они быстро изнашиваются.

Также следует помнить о том, что фильтры могут быть универсальными, то есть такими, которые подходят под любую модель. Но чаще встречаются фильтры, которые совместимы только с конкретной моделью пылесоса.

Вес вертикального беспроводного пылесоса

Еще один важный критерий выбора вертикального пылесоса – его вес, так как во время уборки прибор придется постоянно держать в руке. Слишком тяжелое устройство быстро вызовет усталость, поэтому еще перед покупкой желательно подержать пылесос в руке и убедиться, что пользоваться им будет удобно.

Лучшие модели вертикальных пылесосов весят не больше 2 кг. С помощью таких устройств делать уборку сможет практически каждый человек.

Вертикальные пылесосы весом до 3 кг более тяжелые, особенно для тех, кто не привык к физическим нагрузкам. Но со временем пользователь привыкнет к такому весу, и эксплуатация устройства не будет вызывать дискомфорта. На рынке также представлены устройства весом до 4 кг. Эти модели слишком тяжелые, поэтому эксперты не рекомендуют покупать их для бытового использования. Если такой пылесос будет использоваться для длительной уборки, рука быстро устанет не только от самого процесса сбора пыли, но и от переноса прибора с одной комнаты в другую.

Бывают ли вертикальные пылесосы беспроводными?

Обычно в вертикальных пылесосах предусмотрен встроенный аккумулятор, поэтому для уборки их не нужно подключать к электросети.

Главное преимущество беспроводных моделей – в их автономности. Радиус действия прибора не ограничивается проводом. На рынке есть настолько компактные модели, что их можно с легкостью поместить в обычный рюкзак, например, чтобы провести уборку в беседке.

Масса вертикальных беспроводных пылесосов небольшая, но их функциональные возможности могут быть хуже, чем у стандартных проводных моделей, так как место в корпусе занимает аккумулятор. Но при этом в таких устройствах обычно предусмотрены самые современные функции вроде удобной эргономичной ручки или антиаллергенных фильтров.

Продолжительность работы таких устройств напрямую зависит от уровня заряда аккумулятора. Например, существуют модели, которыми можно пользоваться только в том случае, если батарея полностью заряжена. При этом абсолютно во всех моделях на корпусе есть индикаторы или система звукового оповещения о низком уровне заряда аккумулятора.

Чем беспроводные модели отличаются от проводных?

Стандартные проводные пылесосы работают от стационарной электросети, поэтому время их работы не ограничено. Аккумуляторные модели способны работать только ограниченный период времени.

Еще одно отличие касается веса прибора. Аккумулятор, установленный в беспроводных пылесосах, увеличивает вес прибора. В проводных моделях этот дополнительный вес отсутствует, поэтому в таких приборах можно установить дополнительные фильтры и другие детали, необходимые для качественной уборки. Как правило, производители либо повышают мощность пылесоса, либо увеличивают объем его пылесборника.

Если пользователь все же отдает предпочтение проводному устройству, следует обязательно обратить внимание на наличие кнопки автоматического сматывания шнура. Без нее убирать длинный провод будет крайне неудобно.

Можно ли использовать пылесос для мытья полов?

Во многих магазинах есть модели моющих пылесосов, которые не только убирают с пола пыль и грязь, но и увлажняют его.

В таких устройствах предусмотрен дополнительный резервуар для воды, поэтому он дополнительно увеличивает вес устройства. Чтобы прибор работал без сбоев, перед каждой уборкой необходимо проверять уровень воды и при необходимости пополнять его. Также следует учитывать, что моющие пылесосы нельзя использовать на некоторых типах напольного покрытия, например на паркете или натуральных коврах.

Еще одна разновидность – модели с дополнительным водным фильтром. В таких устройствах пыль проходит через водный фильтр вместо обычного. Вся собранная грязь остается в пылесборнике, а воздух в комнате становится чище и свежее.

Выбор пылесоса по условиям использования

Подбирая модель пылесоса, следует учитывать среду, в которой он будет использоваться. Например, если в доме есть маленькие дети или домашние животные, лучше отдать предпочтение беспроводной модели. Тогда пользователь будет уверен, что питомец случайно не перегрызет провод или малыш не споткнется о шнур.

Беспроводной пылесос также станет отличным решением для компактной квартиры-студии. Для уборки такого небольшого помещения будет достаточно заряда аккумулятора и мощности устройства. Кроме того, провод не будет сковывать движения во время уборки.

Если квартира большая, с мягкой мебелью и коврами с длинным ворсом, лучше выбирать проводной вертикальный пылесос большой мощности. За счет проводного подключения к электросети устройство позволит свободно убрать всю квартиру, а высокая мощность обеспечит качественный сбор пыли и мусора даже с ковров с длинным ворсом.

Если позволяет напольное покрытие квартиры или дома, можно выбрать моющий пылесос. Покупка такой модели позволит сэкономить время на поддержании чистоты в доме, так как одновременно с сухой уборкой будет проводиться и влажная. Также желательно выбирать устройство с водным фильтром, так как он отлично освежает воздух в помещении и оберегает обитателей дома от аллергии на пыль. Однако если в комнатах лежат ковры, моющий пылесос покупать не рекомендуют. В данном случае лучше отдать предпочтение именно моделям с водными фильтрами.

Выбор модели пылесоса зависит и от самого пользователя. Например, людям, которые не любят делать уборку, или пенсионерам лучше выбирать мощные устройства. С их помощью сбор пыли и мусора займет минимум времени. В данном случае лучше отдать предпочтение проводной модели.

И последний критерий, на который следует обратить внимание, – это объем контейнера для пыли. Желательно, чтобы он был достаточно вместительным. Тогда пользователю не придется постоянно очищать пылесборник от мусора в процессе уборки.

Как компактно хранить пылесос

Еще одно преимущество вертикальных пылесосов в том, что после уборки их можно разбирать для более компактного хранения. Но такой функцией оснащены далеко не все модели.

Поэтому перед покупкой желательно поинтересоваться, насколько легко разбирается и складывается пылесос. Наличие подобной функции позволяет хранить пылесос даже в небольшой кладовке.

В целом выбор пылесоса по способу хранения напрямую зависит от наличия свободного места в квартире. Если его достаточно, можно купить простую модель, которую хранят горизонтально. Если места мало, лучше отдать предпочтение устройству, которое можно хранить в вертикальном положении.

Правильный уход за пылесосом

Чтобы продлить срок эксплуатации вертикального пылесоса, нужно бережно с ним обращаться во время уборки и правильно ухаживать за прибором после завершения работы.

Например, если используют проводной пылесос, для выключения сначала нажимают на специальную кнопку на корпусе, и только после этого извлекают кабель из розетки. С беспроводными моделями таких проблем обычно не возникает.

Также перед началом уборки нужно обязательно проверять уровень наполнения мешка или контейнера для сбора пыли. Даже если мешок заполнен на треть, пылесос будет очищать покрытие гораздо хуже. Дело в том, что наполненный контейнер дополнительно нагружает устройство, уборка займет больше времени, а результат вряд ли будет качественным.

Еще одна частая проблема – скопление мусора и волос на щетке и воздуховоде. Эти элементы пылесоса очень быстро забиваются нитками, волосами и крупными частицами мусора. В результате пылесос хуже очищает поверхности или практически не всасывает пыль. Если воздуховод сильно засорится, пылесос не будет собирать мусор.

Кроме того, следует помнить, что любой пылесос, будь то проводной или беспроводной, является электроприбором, поэтому его нельзя хранить в местах с повышенной влажностью. Лучше всего предусмотреть для этой цели отдельное место в сухой кладовой.

Источник: https://tekhnik.top/luchshie-besprovodnye-pylesosy-rejting/

Видео:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)