Эксперты Роскачества рассказали россиянам о содержащихся в овощах и фруктах токсичных веществах. Организация провела соответствующее исследование, сообщает PRIMPRESS.
Токсины, по словам специалистов, необходимы растениям для того, чтобы защититься от насекомых и паразитов в период созревания. Так, соланин содержится в картофеле с зеленоватой кожурой. Его употребление в большом количестве может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Эксперты обращают внимание на то, что в перезревших грибах образовываются токсичные вещества, которые могут провоцировать отравление.
В Роскачестве пояснили, косточки вишни из-за цианида являются ядовитыми. «Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно», – сказали в организации. Ядовитыми также являются семена яблок и абрикосов.
В разной степени токсичными оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), зеленые помидоры (имеют в составе соланин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.