«Онлайн не победит»: приморские галеристы оценили новый формат работы выставочных пространств

Они с нетерпением ждут возобновления выставочной деятельности
5 июня 2020, 11:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Онлайн не победит»: приморские галеристы оценили новый формат работы выставочных пространств

В конце марта коронавирус одними из первых «закрыл» учреждения культуры, в частности галереи и музеи. Для того чтобы оставаться на связи с настоящими и будущими посетителями, им пришлось перейти в онлайн. Однако это оказалось не так просто.

Корреспондент делового еженедельника «Конкурент» пообщался с приморскими галеристами.

Вера Глазкова является основателем и владельцем частной галереи современного искусства «Арка». А частным институциям и до коронавиурса приходилось непросто ввиду того, что доходы от продажи билетов, сувениров и экскурсий, как правило, не покрывают необходимых затрат на дорогостоящие выставочные проекты и научные работы, зарплаты, обслуживание здания и коллекции. В данном случае многое зависит от спонсоров. В нынешней ситуации, когда учреждения культуры вынужденно ушли в онлайн, соотношение между доходами и расходами особо не изменилось.

Для подготовки онлайн-презентации, по словам Веры Глазковой, необходимы серьезные ресурсы, работа профессионалов-фотографов и видеографов. При этом конечный материал должен быть сам по себе произведением искусства. Тогда есть шанс зацепить зрителя.

«Увидеть произведения воочию в галерее или музее, конечно, гораздо интереснее. Онлайн-показ – это скорее способ передачи информации. Поэтому я считаю, что онлайн не победит в этой гонке и люди с удовольствием продолжат посещать галереи и музеи», – считает Вера Глазкова.

Музей современного искусства «Артэтаж» также испытывает сложности с выходом в Сеть. Это связано с отсутствием штата компетентных работников. Иными словами, выставочное пространство оказалось не готово уйти в онлайн.

«Мы, как и все, закрылись 28 марта. Конечно, очень хотелось бы работать хотя бы на интернет-аудиторию. Я просил коллег отснять выставки, записать видео, чтобы выложить в Сеть. Но по большому счету сейчас некому этим заняться – у нас нет штата как такового. А я не могу, поскольку лежу в больнице, состояние здоровья не позволяет. Размещаем кое-что в соцсетях, пока другого выбора нет», – рассказал Александр Городний.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что жители Приморья в настоящее время лишились культуры как таковой. Третий месяц в крае не проводится выставок. Третий месяц ценители изобразительного искусства вынуждены потреблять искусство в онлайн-формате. А это все равно что пить борщ через трубочку. У выставочных пространств большие планы. Галеристы признались, что с нетерпением ждут, когда смогут вновь открыться.

«Я очень надеюсь, что состоится выставка «Посмотри на Владивосток» к 160-летию города. Планируем показать живопись интересного приезжего художника Виктора Норкина – он уже прислал работы. В планах и выставки других деятелей из Омска, Иркутска. Все это покажем. А вот иностранцы в этом году дали отбой: мы перенесли выставки австрийского художника, японских творцов на следующий год. Также перенесли выставки наших художников в Германии», – отметил Александр Городний.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура