Поправки в Конституцию закрепят социальные гарантии, полагающиеся гражданам

Основной закон государства должен гарантировать поддержку уязвимым слоям населения
8 июня 2020, 19:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Поправки в Конституцию закрепят социальные гарантии, полагающиеся гражданам

Социальные работники оказывают всяческую помощь в быту пенсионерам и другим гражданам, которым она необходима. Сегодня, 8 июня, эти неравнодушные люди отмечают свой профессиональный праздник.

В России 8 июня отмечать День социального работника стали после указа № 1796 «О дне социального работника», подписанного президентом Владимиром Путиным 27 октября 2000 года.

Такая дата была выбрана в связи с изданием царского указа Петра Первого в 1701 году «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Именно это событие положило начало возникновению и становлению профессии работников социальных служб.

Обеспечение социальных гарантий – это одна из важнейших функций государства, поскольку далеко не все граждане могут самостоятельно о себе позаботиться, иногда возникают различные непредвиденные обстоятельства, человек оказывается беспомощным, но он не должен оставаться наедине со своей бедой.

Социальные работники – это ответственные и неравнодушные граждане, которые даже в период эпидемии коронавируса продолжили оказывать помощь нуждающимся в ней. Около девяти тысяч приморцев нуждаются в социальном обслуживании на дому, и они продолжают ее получать.

Предусмотрены и специальные меры поддержки. Большой популярностью среди пожилых граждан пользуется субсидия на жилищно-коммунальные услуги, ее действие было продлено автоматически.

К тому же в Приморье в самый разгар эпидемии коронавируса по инициативе губернатора края Олега Кожемяко был открыт волонтерский центр по оказанию помощи гражданам. Продукты, медикаменты и предметы первой необходимости по заявке доставлялись одиноким пенсионерам, инвалидам и ветеранам.

Также им оказывалась и психологическая поддержка, ведь люди, для которых болезнь представляет еще большую опасность, так как они входят в группу риска, могли почувствовать себя одинокими, испытывать страх, при этом для них соблюдение самоизоляции особенно важно. Но никто не остался брошенным.

Волонтеры не испугались риска заражения. Они со всей серьезностью подошли к делу, соблюдая все необходимые требования. Об их безопасности позаботились, снабдив средствами защиты.

Без социальных работников многим гражданам пришлось бы нелегко, они посвятили свою жизнь очень важному делу, ведь в нашей стране немало людей, относящихся к уязвимой категории граждан и остро нуждающихся в социальных гарантиях.

Так что в стране назрела необходимость расширить блок социальных гарантий, это предлагается закрепить в новой редакции Конституции РФ. Так, в поправках устанавливается, что пенсии должны индексироваться не менее одного раза в год, ведь цены растут, а расходы не уменьшаются.

Отдельным пунктом в поправках отмечается, что в России гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Забота о своих гражданах – это неотъемлемая функция государства, и в Конституции обязательно должно быть это прописано.

О важности и актуальности поправок в Конституцию говорит и руководитель АНО ЦСО «Родные люди» Наталья Кокорева.

«Поправки важны, чтобы обеспечить поддержку незащищенным категориям граждан. Это и пенсионеры, для которых предусмотрена индексация пенсий. Я считаю, что поправки назрели. И они своевременны. Я абсолютно за их принятие. Время идет, ситуация в стране меняется, и государственное устройство должно реагировать на вызовы современности», – сообщила свою позицию корреспонденту PRIMPRESS Наталья Кокорева.

С тем, что поддерживать и помогать пенсионерам и нуждающимся, проводить такие социальные акции регулярно, какая бы ситуация в стране ни происходила, соглашается и волонтер акции «Мы вместе» Дарья Безолюк.

«Я считаю, что необходимо не только в сложные времена помогать пенсионерам и нуждающимся, а сделать такие мероприятия постоянными», – утверждает Дарья Безолюк.

Закрепить социальную функцию государства предложено в новой редакции Основного закона страны.

Напомним, что проголосовать по поправкам в Конституцию России можно будет с 25 июня по 1 июля 2020 г.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ж. 1 месяц назад
Могу одно сказать лучше жить не будем
Новости партнеров

Новости (Общество)