Какие изменения потребуются, чтобы остановить незаконную рубку леса

Природные богатства уссурийской тайги нуждаются в защите
17 июня 2020, 11:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Какие изменения потребуются, чтобы остановить незаконную рубку леса

Как и во всей России, в Приморском крае встречаются случаи незаконной рубки лесов. Эта проблема актуальна в целом для страны, но стоит отметить, что наш регион обладает уникальными природными богатствами.

Так, во Владивостоке на улице Нейбута обнаружили 135 молодых деревьев краснокнижных деревьев вида калопанакс. На участке уже началась стройка, но сейчас она приостановлена. Специалистам предстоит осуществить проверку фактов соблюдения требований природоохранного законодательства, которое, безусловно, нуждается в доработках.

К сожалению, не всегда удается быстро среагировать и спасти деревья. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России провел исследование и опубликовал его в 2018 году. На основе полученных результатов специалисты пришли к выводу, что количество отправляемой с Дальнего Востока в Китай древесины дуба и ясеня куда больше, чем это отражено в официальных данных.

Такая ситуация складывалась в том числе из-за незаконных действий официальных арендаторов лесного фонда, действовавших в обход лесного законодательства. Со сменой губернатора следить за соблюдением требований стали тщательнее и положение, несомненно, улучшилось.

Высококачественную древесину в защитных лесах Приморского края (в водоохранных и орехово-промысловых зонах, природных заказниках и на некоторых других участках) благодаря действию запрета на промышленные рубки удалось сохранить. Однако многие из этих массивов представляют собой последние в регионе малонарушенные леса и все еще подвергаются эксплуатации незаконными заготовителями, поэтому определенные изменения в законодательстве все же необходимы.

Разработан целый блок экологических поправок в Конституцию Российской Федерации, который может послужить началом изменения всего природоохранного законодательства. Отмечается, что каждый неравнодушный гражданин сможет воздействовать на органы власти и требовать, в том числе через суды, защиты своих прав в сфере экологии, ссылаясь при этом на Основной закон страны.

Напомним, принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации можно с 25 июня по 1 июля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)