Председатель ЗС ПК рассказал о ходе подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию в Приморье

Он также оценил роль всех участников данного процесса
19 июня 2020, 10:52

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Председатель ЗС ПК рассказал о ходе подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию в Приморье

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик в режиме видео-конференц-связи принял участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Он рассказал членам рабочей группы о том, какие мероприятия по подготовке к голосованию по поправкам проводятся в Приморье. Александр Ролик также сообщил о результатах общественного мониторинга и формировании корпуса общественных наблюдателей.

Участниками заседания также стали председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий, председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, руководитель Управления Роспортребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская.

Александр Ролик на заседании рабочей группы также отметил, что информированность приморцев о предстоящем голосовании на сегодняшний день очень высока благодаря СМИ, корпусу «Волонтеры Конституции», наглядным материалам. Волонтерские штабы сформированы во всех муниципалитетах. С 25 общественными объединениями, некоммерческими организациями и с политическими партиями Общественная палата Приморского края заключила соглашения о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за голосованием. Более 3580 заявлений о назначении общественными наблюдателями было ею рассмотрено.

«Работа волонтеров, информаторов, а также членов избирательных комиссий и наблюдателей обеспечена мерами санитарно-эпидемиологической безопасности, – подчеркнул Александр Ролик. – Предусмотрено обследование членов избирательных комиссий, закуплены в необходимом количестве средства индивидуальной защиты, которые сейчас централизованно поставляются в территориальные избирательные комиссии».

Что касается организационных вопросов подготовки к голосованию, то эта работа в крае находится в стадии завершения. К работе готовы стационарные и временные участки, прием заявлений на досрочное голосование на дому завершается.

«Последнее особенно важно в условиях продолжающегося режима повышенной готовности по противодействию распространению короновирусной инфекции. По состоянию на четверг, 18 июня, подано через территориальные избирательные комиссии, МФЦ и на портале «Госуслуги» почти 14 тысяч таких заявлений», – также отметил спикер Заксобрания Приморья.

Кстати, на заседании также были озвучены данные соцопроса ВЦИОМ: 83% опрошенных знают о дате общероссийского голосования, 68% – о периоде, в который можно проголосовать. Также 68% декларируют свое участие в голосовании, причем четверть опрошенных заявили, что предпочли бы проголосовать заранее начиная с 25 июня, и только 15% пока не определились или затруднились с ответом. При этом 80% опрошенных считают меры, направленные на обеспечение санитарной безопасности избирателей в ходе голосования, достаточными или даже избыточными (66 – скорее достаточными, 14 – скорее избыточными). «На мой взгляд, такие меры крайне необходимы, и мы должны сделать все, чтобы исключить угрозы заражения во время плебисцита», – подчеркнул Александр Ролик.

Распространение фейков, направленных на дискредитацию общероссийского голосования, стало еще одной темой заседания. Как отметил руководитель Экспертно-консультационной группы по общественному контролю за электронным голосованием по поправкам в Конституцию, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, за последнюю неделю их количество значительно увеличилось.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

наблюдатель 3 недели назад
По действующей Конституции (Статья 291) "Каждому гарантируется свобода мысли и слова", следовательно, чьё-либо высказывание отличное от официального не является ни фейком, ни поводом для преследования за убеждения.
Новости партнеров

Новости (Политика)