В Приморье ремонтируются водонапорные дамбы

Также в крае продолжаются работы по расчистке русел рек
25 июня 2020, 15:20

Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК
Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК | В Приморье ремонтируются водонапорные дамбы

В Приморье производится ремонт водонапорных дамб, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Ремонт дамбы в Красноармейском районе завершен в селе Мельничном, в селе Новокрещенка он продолжается. В селе Новомихайловка Чугуевского района еще одну дамбу планируют сдать в эксплуатацию до середины июля. Эти меры защитят населенные пункты от паводков.

Как рассказали в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, ширина дамбы в Мельничном по нижнему основанию дамбы – пять метров, по верху – четыре метра, высота отсыпки – полметра, протяженность – более километра.

«Дамбу длиной 1,1 километра и высотой отсыпки 3 метра сейчас ремонтируют и в селе Новокрещенка – идет разработка грунта, возведение плотины», – уточнили в ведомстве.

За счет средств краевого бюджета в 2019 году, по словам специалистов, завершен ремонт двух защитных дамб в селах Дальний Кут и Рощино Красноармейского района – в 2016 году от тайфуна «Лайонрок» наиболее сильно пострадали именно эти села. В Уссурийском городском округе до конца года планируется завершить реконструкцию Кугуковского водохранилища. В данный момент на объекте проводятся следующие виды работ: реконструкция донного водовыпуска, изготовление армированных каркасов на камере задвижек, устройство водопропускных труб, устройство верхового откоса дамбы.

В других муниципалитетах Приморья также планируется построить водозащитные дамбы. Разработка проектной документации уже завершена для организации и проведения следующих работ: строительство дамбы в Октябрьском районе, капитальный ремонт Вишневского водохранилища в Спасске-Дальнем, капитальный ремонт дамбы в селе Золотая Долина Партизанского района.

«Проектирование дамб ведется в Партизанском, Дальнереченском, Уссурийском городских округах, Большом Камне, Дальнереченском районе, Октябрьском округе. Готовятся к направлению материалы по дамбе в Горноключевском городском поселении Кировского района, дамбы в районе Семи Ветров в Уссурийске», – добавили в министерстве.

Расчистка русел рек проходит паралелльно с ремонтом и строительством дамб. В этом году заключен контракт по расчистке, спрямлению и дноуглублению русла реки Шкотовки для защиты сел Центральное и Новороссия Шкотовского района на протяжении более трех километров. Кроме того, в разработке находится проект по расчистке и дноуглублению русла реки Белой в Дальнереченске.

Заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко отмечает, что в регионе подобные комплексные мероприятия проводятся впервые за последние десятилетия.

«Разработан и реализуется план мероприятий по защите от наводнений территории на 2018-2023 годы, включающий 16 объектов инженерной защиты, в том числе строительство 12 новых объектов и реконструкцию четырех. Все объекты плана включены в проект перечня мероприятий по защите населения Приморского края, включая капитальное строительство, реконструкцию, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, а также мероприятия по расчисткам русел рек», – пояснила зампред правительства Приморья, добавив, что объем финансирования объектов на период 2020-2023 годов составляет более 8 млрд руб.

Вместе с тем, по словам Елены Пархоменко, для приведения в надлежащее состояние совместно с администрациями муниципалитетов определены наиболее паводкоопасные участки. Это водоотводные и водопропускные сооружения, нарезка новых и прочистка существующих кюветов и дренажных канав, подмостовых пространств и охранных зон мостовых сооружений, а также приведение в надлежащее состояние водоохранных и прибрежных защитных полос водных объектов.

Эта работа, по словам зампреда правительства, велась в 24 муниципальных образованиях уже в рамках подготовки к возможному весеннему паводку. В самое ближайшее время она будет завершаться в остальных районах в рамках реализации государственной программы Приморского края «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)