В регионах обсудят поправки в Трудовой кодекс об удаленке

В Приморье к дискуссии пригласили профсоюзы и трудовые коллективы
26 июня 2020, 13:55

Фото: «Единая Россия»
Фото: «Единая Россия» | В регионах обсудят поправки в Трудовой кодекс об удаленке

Работу по обсуждению законопроекта по внесению поправок в Трудовой кодекс в регионах инициировала «Единая Россия», сообщает PRIMPRESS. До 10 июля нужно собрать все предложения. Это необходимо для того, чтобы успеть юридически их оформить. 21 июля поправки в первом чтении планируют рассмотреть в Госдуме. Об этом на первом общественном обсуждении, прошедшем 25 июня в Челябинске, заявил Андрей Турчак.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. Ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил 1 мая. Через месяц документ был подготовлен в первой редакции. На рассмотрение Госдумы фракция партии внесла его 16 июня.

Три основных вида удаленной работы закрепляется в документе — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». В условиях пандемии это стало очень актуально – на удаленку переводили многих сотрудников, однако в законе такой формат закреплен не был. Чередование работы из офиса и из дома подразумевает комбинированная занятость. Эти понятия в Трудовом кодексе пока не закреплены.

На рассмотрение региональных парламентов вопрос будет вынесен фракцией «Единой России» после обсуждения поправок с профессиональным сообществом. Ко второму чтению в Госдуме все предложения будут рассмотрены. Планируется, что он пройдет осенью. В партии рассчитывают, что уже 1 января 2021 года поправки в закон вступят в силу.

Как отметил руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» по ДФО, депутат Госдумы Виктор Пинский, законодательная инициатива стала возможной благодаря работе партийных приемных.

«Изменения Трудового кодекса о дистанционной работе касаются сегодня большинства работников. Сама законодательная инициатива была сформулирована в результате тесной работы приемных партии «Единая Россия» в регионах. Ее цель – устранить дискриминацию, работающих на удаленке, которая до сих пор существует. Таких работников проще уволить, например… В прошедшие три месяца люди шли к нам с проблемами, которые возникли у них в связи с работой в пандемию. Для того чтобы проблем больше не было, чтобы работники и на удаленке были максимально защищены, нужно как можно более широкое обсуждение закона в регионах. Я призываю профсоюзы и трудовые коллективы Приморья активно включиться в дискуссию о предстоящих изменениях. Законодатели ждут конкретные истории и предложения работников, которые на себе прочувствовали все нюансы работы онлайн. У нас у всех есть шанс повлиять на то, как будет выглядеть Трудовой кодекс уже в ближайшее время», – подчеркнул Пинский.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)