В Приморье планируется увеличить сортировку ТБО до 80%

Заключены контракты на вторичное использование
1 июля 2020, 11:05

Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru
Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru | В Приморье планируется увеличить сортировку ТБО до 80%

В Приморском крае сократят долю захоронений ТБО, сообщает PRIMPRESS. Об этом 30 июня в ходе пресс-конференции рассказала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, сообщает PRIMPRESS.

В Приморском крае «мусорная реформа» действует с 1 января 2020 года. Напомним, что единый региональный оператор является единой точкой входа ответственности за все, что происходит с мусором. То есть все потоки, согласно территориальной схеме, должны двигаться от места накопления к месту захоронения, к месту утилизации или обработки, что позволяет исключить возможность выброса мусора на территории и площадки, не предназначенные для этого.

«В Приморском крае для полноценной реализации данной реформы нет соответствующей инфраструктуры для утилизации/переработки и сортировки мусора. В крае всего 13 полигонов. При этом стоит отметить и положительные моменты, – отметила заместитель председателя правительства Приморского края. – Так, во Владивостоке были запущены сортировочные линии. Там обрабатывается порядка 10%, которые генерит Владивосток и близлежащие окрестности. Такие сортировочные комплексы, конечно, должны быть установлены повсеместно во всех крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, особенно в тех, которые расположены далеко от мест захоронения, необходимо также обеспечить установку сортировки или обработки».

На сегодняшний день, по словам Елены Пархоменко, стоит задача сократить количество полигонов и, соответственно, объемов захоронения отходов и максимально все утилизировать, в связи с чем было принято решение установить небольшие сортировочные пункты в Лесозаводске, Дальнереченске, в Кировке.

«Первый такой комплекс уже открыт в Ярославке, на следующей неделе будет открыт комплекс в Дальнереченске, в Лесозаводске частный инвестор изъявил желание установить такой комплекс. Уже приобретенный комплекс будет установлен в Кировке», – уточнила заместитель председателя правительства Приморского края.

По словам Елены Пархоменко, перспективная цель реализации нацпроекта «Экология» в Приморском крае заключается в увеличении сортировки до 80% и в повторном применении сырья.

«У регионального оператора, осуществляющего сортировку отходов на полигоне во Владивостоке, есть контракты с теми переработчиками, которые, понимая ежемесячные объемы, строят свой бизнес», – отметила заместитель председателя правительства Приморского края, добавив, что на данный момент сортируются пластик, бумага, металл, стекло и пленка.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)