Приморцы выбрали, на что потратить «народный бюджет»

Пилотный проект получил поддержку жителей края
3 июля 2020, 10:25

Фото: администрация города Владивостока
Фото: администрация города Владивостока | Приморцы выбрали, на что потратить «народный бюджет»

В Приморье наряду с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ сразу в четырех муниципалитетах состоялся опрос по «народному бюджету». Жители Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска отдали предпочтение тем проектам, которые преобразят их муниципалитет уже в этом году, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

По итогам подсчета опросных листов во Владивостоке победил проект «Сохрани тепло детям», предусматривающий массовую замену старых деревянных окон на пластиковые в школах города. Всего в 48 образовательных учреждениях будет заменено 4 659 окон.

«Горожанам предлагали выбрать один проект из трех: «Сохрани тепло детям», а также «Скверы городу и горожанам» (реконструкция Матросского сквера, Покровского парка и шести локальных территорий) и «Светлый город» (организация вечерней подсветки Владивостока). За замену окон в школах высказались 29 724 человека. За скверы отдали 20 092 голоса, «Светлый город» получил 3 641 голос», – отметили в администрации города.

56 224 жителя столицы Приморья приняли участие в опросе. Уже в этом году на реализацию проекта-победителя будет направлено 173 млн руб. из краевого бюджета.

За капитальный ремонт дворовых территорий отдали свои голоса более 40% неравнодушных жителей Уссурийского городского округа. На втором месте с небольшим отрывом по количеству набранных голосов – проект ремонта автомобильных дорог местного значения. За него проголосовали 33% от общего числа участников голосования, или 3 234 человека. В рамках акции «Народный бюджет» в рейтинговом голосовании приняли участие почти 10 тысяч горожан.

В администрации Уссурийска отметили, что жители округа поддержали такую форму совместного принятия решения по развитию города. Большинство выразили готовность и далее принимать участие в подобных акциях.

«Я голосовала за капремонт дворовых территорий. Состояние нашего двора оставляет желать лучшего. Хочется, чтобы обустроили парковочные карманы, установили скамейки, наладили освещение во дворе, положили асфальт. Детской площадки рядом с домом тоже нет, а у меня маленький ребенок. Поэтому сегодня ремонт придомовой территории для нашей семьи – в приоритете», – поделилась жительница слободы Марина Корбут.

В числе претендентов на скорое преображение в Уссурийске значатся дворы на улицах Некрасова, Суханова, Горького, Раковская и других – всего около 30 территорий. Запланированы работы по восстановлению проездов, замене асфальтового покрытия и бордюрного камня, оформлению зон отдыха скамейками, декоративными элементами, озеленение. 55 млн руб. будет направлено из краевого бюджета на ремонт дворов. Работы планируется начать уже в этом году.

Почти 23 тысячи человек приняли участие в опросе по «народному бюджету» в Находке. Четыре территории под благоустройство было предложено в городе на выбор.

«Находкинцы преимущественно высказались за строительство сквера рядом с муниципальным Домом молодежи на улице Дзержинского. Идею создать в существующей зеленой зоне комфортное место для отдыха горожан всех возрастов поддержали 8 735 человек», – отметили в пресс-службе городского округа.

Две концепции обустройства территории были разработаны архитекторами. Тематическими пространствами предлагают насытить участок проектировщики. Речь идет о пространствах для игры в настольный теннис, шахматы и шашки, бадминтон, занятий на тренажерах. Определено расположение амфитеатра, торговых павильонов и детской площадки с фигурами сказочных персонажей, японского сада камней и скейт-парка. Рассматрвиается и другой проект, согласно которому здесь будет создана детская развлекательная территория, будут отведены места под небольшие аттракционы и сезонную торговлю, под батуты и площадки для скейтбординга предлагается задействовать остальную площадь.

Отмечается, что в следующем году эту практику в случае успешной реализации пилотного проекта «Народный бюджет» и положительного отклика от жителей планируется тиражировать и на другие территории края.

«Запуск подобного проекта – это не только возможность сделать территории края комфортнее для жизни, но и вовлечь население в этот процесс. Ведь именно люди могут сказать, какие проекты нужны для развития их территории, на что можно направить финансовые ресурсы», – подчеркнула председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)