Ахмедов Джелал Видадиевич: искусственный интеллект

7 июля 2020, 19:03

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Ахмедов Джелал Видадиевич: искусственный интеллект

– Количество разговоров на тему того, что считать настоящим искусственным интеллектом и нужно ли воспринимать его сейчас как внезапно обрушившееся на нас счастье прогресса, превысило все допустимые нормы? – рассуждает Джалал Видадиевич Ахмедов, ведущий эксперт в сфере IT-технологий. – Пока одни радостно кричат о том, что, мол, «добрые милые роботы вовсю хотят помогать человеку во всех его прихотях», другие, напротив, с мрачным видом вещают чуть ли не о наступлении конца света. Истина, как всегда, посередине – людям в действительности стоило бы более взвешенно воспринимать эту данность.

На данный момент, по мнению Джалала Видадиевича Ахмедова, человечество находится в конкретной точке перелома. В самой что ни есть активной фазе перехода с каждым днем все сильнее оцифровывающегося общества. Именно на этом этапе начинают высвечиваться широкие перспективы реального развития этой пока неизведанной отрасли.

Наиболее часто к несомненным преимуществам ИИ причисляют такие вещи, как распознавание речи, умение вычленять основную мысль в тексте, способность к анализу и осознанию принятых решений, а также медицина (к примеру, возвращение утраченного зрения с помощью компьютерных технологий).

– Увы, вопреки смелым прогнозам писателей-фантастов технологии искусственного интеллекта все еще в сухом остатке внедрены в повседневность весьма и весьма слабо, – делает неутешительные выводы Джалал Видадиевич Ахмедов. – Единственное подобие виртуального разума, с которым мы легко можем выйти на контакт, – это условный несложный бот-консультант на сайтах по медицинской диагностике и в сервисах заказа товаров на дом. Вот и получается, что ИИ в эту минуту скорее красивый и малопонятный символ. Бренд своего рода. Но вовсе не старый проверенный помощник, облегчающий жизнь миллиардам.

– Лейбл «Искусственный интеллект» (как, к слову, и нанотехнологии) стал появляться даже там, где ему не найти применения. Все, что хотя бы отдаленно относится к машинному анализу и обработке большого объема сгруппированных объектов, тотчас окрещивается под новым «модным» именем, – считает Джалал Ахмедов, эксперт в сфере компьютерных технологий.

Так или иначе, чтобы впоследствии все мы могли легко отделять зерна от плевел, а настоящий ИИ – от роботоподобных людей, необходимо, как это ни банально, внушительное количество успешных программ и стартапов, с успехом внедривших эту технологию, – подытоживает Джалал Видадиевич Ахмедов. – Большие масштабы и значительные успешные запуски дадут людям эту возможность прочувствовать реальные преимущества от прикосновения к технологиям будущего. Будущее действительно уже не за горами. Нам просто остался один прыжок. Прыжок за пределы обыденности.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)