Чипирование может стать обязательным в Приморье уже в ближайшее время

Озвучены детали процедуры
9 июля 2020, 15:10

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Чипирование может стать обязательным в Приморье уже в ближайшее время

С 1 января 2021 года чипирование может стать обязательным, сообщает PRIMPRESS. Об особенностях процедуры чипирования в ходе пресс-конференции рассказал руководитель Госветинспекции Приморского края Дмитрий Кузин.

На данный момент в Приморском крае действует закон о добровольном чипировании, согласно которому граждане, имеющие животных, в том числе сельскохозяйственных, могут провести процедуру чипирования в специализированных учреждениях. При маркировании животных используются номера, которые выдает Россельхознадзор – это большой цифирный код, уникальный для каждого животного.

На данный момент общая региональная база уже чипированных животных не сформирована: пока информация заносится в базы ветклиник, аккредитованных для проведения данной процедуры. Дмитрий Кузин отметил, что она может быть сформирована приблизительно в течение ближайших двух лет, и добавил, что для приютов чипирование будет проводиться бесплатно.

Глава ведомства отметил, что чипирование позволит эффективно работать закону о жестоком обращении с животными, поскольку на данный момент установить личность хозяина, выбросившего на улицу собаку, часто не представляется возможным.

Отметим, что выделяются два типа чипирования: индивидуальное и групповое. В первом случае речь идет о крупных животных, таких как кошки, собаки, коровы, лошади и прочие, во втором – о пчелах и рыбах. Так, в случае с пчелами чипируется улей, в случае с рыбами, к примеру, делается запись в рыбоводческом журнале.

Дмитрий Кузин также рассказал об уникальном проекте.

«Сейчас у нас проходит пилотный проект об интеграции электронной системы по идентификации животных. Его суть заключается в следующем: используется определенный программный продукт, который позволяет от рождения до выпуска всей продукции от животного идентифицировать, от какого животного все произошло, – уточнил руководитель Госветинспекции Приморского края. – То есть полный цикл животного остается в электронной системе. Это учитывается при формировании ветеринарно-сопроводительных документов, при проведении отбора проб от животных. Система позволяет автоматически формировать сопроводительные документы, шифровать пробы, направлять их в лабораторию».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

ГоРе. 1 месяц назад
1 января 2020 вроде было уже? Или нет?
евгения 1 месяц назад
Зачем велосипед изобретать? Давно есть базы с кодами, и не просто региональные а международные и поставить чип можно в любой практически ветклинике.
Олег 1 месяц назад
Что-то ни разу не видел на улице брошенные ульи с пчелами, и улей сам по себе мёд не даёт. Ещё один способ отжать деньги у населения.
............................ 1 месяц назад
А может сначала всех Приморских чиновников и депутатов и горе разработчиков Прочипировать??? И бирками, как кто то ластоногих пометил, чтоб за километр видно было.............................................................................................
Ххх 1 месяц назад
Хах начинается ) новый налог не за горами) твари
Новости партнеров

Жизнь региона