Как автошколы обманывают учеников

Важные правила, которые нужно запомнить
10 июля 2020, 15:05
Софья Федотова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как автошколы обманывают учеников

Многим может показаться, что записаться в автошколу – довольно легкий процесс. Всего лишь нужно позвонить или прийти в автошколу, чтобы записаться на теоретическое, а затем на практическое обучение, также подготовить нужные справки, медкомиссию, сдать экзамены и получить заветное водительское удостоверение.

В основном ученики выбирают по трем главным критериям: минимальная стоимость, общее количество практического вождения и необходимый теоритический материал с успешным усвоением. Но присутствуют ли эти критерии у автошколы? И на какие уловки обычно попадаются водители?

Агрессивная реклама

Многие знают, что реклама – двигатель торговли. Предприниматели пойдут на все, лишь бы товар имел спрос и рождал предложение. К примеру, автошкола может развесить яркие и красочные рекламные баннеры по всему городу с надписью: «Только до сентября! Студенты могут получить водительское удостоверение всего за 20 тысяч!» Конечно, это предложение очень выгодное, ведь многие студенты не имеют лишних денег в кошельке, а это предложение очень выгодное, поскольку в других автошколах средняя цена за весь материал – 35-40 тыс. На баннере также висит красивая надпись: «Все пересдачи бесплатные».

Ты, счастливый, приходишь в автошколу, тебя записывают на теоритические занятия, которые обычно проходят за три месяца. Но тут оказывается, что 20 тысяч – это только сумма за теорию, за практические занятия необходимо платить отдельно каждому инструктору, к которому ты записался. В итоге за 2 часа вождения необходимо платить 800 рублей. Максимальное количество практических занятий составляет 40 часов. Многим кандидатам в водители не хватает этого времени, и они хотят еще больше покататься, чтобы быть уверенным в своем опыте. Тут автошкола предлагает еще один «сюрприз». По истечении 40 часов необходимо платить в 1,5 раза больше, поскольку за 40 часов ты должен был научиться и виноват в этом только кандидат в водители, а не инструктор, которому вообще на практических занятиях было безразлично на ученика.

Вернемся к надписи «Все пересдачи бесплатные». Все это простые слова, на деле администратор вам может сказать, что эта акция больше не действительна, потому что срок действия уже истек и в договоре этого не прописано. Поэтому необходимо сразу уточнять эти моменты, чтобы не было недопониманий и автошкола не захотела расторгнуть с вами договор.

Государственные документы

Проверьте документы автошколы. Должно быть два основных документа: лицензия на образовательную деятельность и заключение ГИБДД о соответствии учебно-методической базы. Лицензия в большинстве случаев есть у многих автошкол. Однако заключение ГИБДД может отсутствовать.

Лицензия подтверждает, что автошкола вообще имеет право заниматься образовательной деятельностью. Как правило, автошколы города размещают свои лицензии на сайте и в офисе в красивой рамке.

Но это не означает, что автошкола имеет лицензию, она может быть нарисована в «Фотошопе», поэтому все нужно проверять еще до заключения договора и передачи денег.

Инструкторы

В первую очередь узнайте у администратора или у своих знакомых о том, какие инструкторы преподают в той или иной автошколе. Могут быть совсем неопытные люди, которые вас ничему не научат и вам придется нанимать частного водителя, который в вашей сдаче заинтересован больше, чем другой учитель. Часто могут в автошколе менять инструкторов из-за множества проблем, поэтому этот факт также нужно учитывать при выборе образовательного учреждения. Будьте бдительны! И не дайте себя обмануть!

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер