«Тест на ВИЧ: экспедиция–2020». Бесплатное тестирование на ВИЧ прошло во Владивостоке

10 июля 2020, 17:00

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | «Тест на ВИЧ: экспедиция–2020». Бесплатное тестирование на ВИЧ прошло во Владивостоке

10 июня при поддержке Минздрава РФ во Владивостоке прошла церемония, подводящая итоги тестирования на ВИЧ-инфекцию в Приморском крае. В течение недели, с 4 по 10 июля, любой желающий житель Приморского края мог бесплатно и анонимно пройти экпресс-тест на ВИЧ-инфекцию в мобильных пунктах тестирования. Акция стартовала в Артемовском городском округе, а затем продолжилась в Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Уссурийске, дойдя наконец 9-го числа до Владивостока.

Началось все с того, что 26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали с Камчатки и из Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. Ставшие узнаваемыми мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: экспедиция» на бортах в этом году должны проехать около 200 городов в 45 регионах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа. Министерство здравоохранения Российской Федерации при поддержке компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» и бренда Durex подготовило информационную кампанию с участием блогеров «Твое здоровье – твоя ответственность» и передали 40 000 экспресс-тестов, чтобы больше людей имели возможность узнать свой ВИЧ-статус.

«Началом акции принято считать 2017 год, когда РЖД запустили вагон здоровья. В 2018 году от Камчатки до Калининграда проследовал автопробег, охвативший огромное количество регионов с проверкой на ВИЧ и информированием населения старше 18 лет об этой проблеме. На сегодняшний день информативность значительно повысилась, что повлияло на количество вновь заражающихся», – поделилась Анастасия Черникова, заведующая отделом методической и профилактической работы центра СПИД ГБУЗ ККБ № 2.

Это уже второй регион в этом году. Дальше -–больше. Следующим пунктом передачи эстафеты станет Хабаровск. Так, постепенно мобильные пункты тестирования проследуют по всей России. В ноябре западная и восточная команды встречаются в Казани, и уже пройдет основное подведение итогов этого года.

«Что касаемо процесса тестирования и информирования реципиентов с положительным результатом – это непростая задача. Беседа обычно проходит в несколько этапов. Но первые и самые важные – это информирование и эмоциональная поддержка. Много времени уходит на то, чтобы рассказать, как жить с этим заболеванием, что ВИЧ – это не СПИД, что есть терапия и не нужно ложиться и умирать. В хоте консультации обычно сообщается, куда идти, какие анализы сдать, где и какие препараты получить», – сообщает психолог-консультант Марина Крупянко.

Как правило, в регионах с высокой зараженностью терапии хватает (а это Иркутск, Новосибирск, Челябинск, Кемеровская область, Пермский край, Москва и Санкт-Петербург). Однако в некоторых регионах еще есть перебои с поставкой терапии: напимер, один препарат заменяют другим – аналогичным либо меняют схему препаратов. Но в целом терапия есть. И раньше, если ее назначали по показаниям, т. е. человек уже достаточно долго болеет и показатель инфицированных клеток 350 и меньше и вирусная нагрузка высокая, то сейчас этого момента уже не ждут, а начинают борьбу, непосредственно узнав о заболевании. То есть не нужно дожидаться стадии СПИДа, чтобы начать лечение. Куда расти – точно есть и в плане вторичной, третичной профилактики.

С 80-х годов прошлого века в мире зафиксировано около 77 000 000 случаев заражения ВИЧ и 35 000 000 смертей от СПИДа. На сегодняшний день с этим заболеванием живут около 37 000 000 человек. Эти цифры более чем весомое основание для проведения такого рода мероприятия. И самый эффективный метод – это профилактика данного заболевания посредством информирования общественности.

«В этом году уже в пяти регионах было охвачено более 600 человек. У 12 из них выявлен положительный результат, в дальнейшем с ними будет проводиться отдельная работа под надзором специалистов. Мы достигли определенной стабилизации эпидемиологической ситуации по данному заболеванию, но вместе с тем профилактика никак не отменяется. А это прежде всего информирование о путях передачи, методах диагностики и лечения. Ведь знание своего ВИЧ-статуса – это прежде всего собственная безопасность и безопасность окружающих. Люди с положительным статусом имеют право и живут обычной жизнью, пользуясь теми же благами, что и все остальные. Они отнюдь не являются изгоями общества. Об этом надо говорить, – заявляет Тамара Курченко, заместитель министра по здравоохранению. – Что касаемо лечения, мы имеем достаточный резерв хороших препаратов, а при своевременном выявлении и заблаговременном лечении качество и уровень жизни ВИЧ-инфицированных будут сохранены. Препараты в достаточном количестве финансируются из средств федерального бюджета. Каждый пациент, не имеющий противопоказаний, имеет полное право на их получение. В список этих противопоказаний обычно входит употребление наркотических веществ. В целом это единственный стоп-сигнал на пути к лечению».

Так, завершив последние тесты, церемония закрытия регионального этапа подошла к концу. Далее экипаж выдвигается в Хабаровск, чтобы передать эстафету.

Вместе с другими участниками тест на ВИЧ прошла корр. PRIMPRESS. А для тех, кто не успел попасть на мероприятие, действует возможность пройти тест в Центре ВИЧ города Владивостока, а также планово в любой поликлинике в классическом режиме. Плановое тестирование доступно каждому и проходит два раза в год.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона