В вареной колбасе приморского производителя в ходе исследования был обнаружен золотистый стафилококк, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Россельхознадзор.
Несколько специалистов провели исследование проб, которые были отобраны от партии вареной колбасы общей массой примерно 50 килограммов, и позже по результатам был выявлен золотистый стафилококк, а также превышение общего уровна бактериальной обсемененности почти в 1000 раз.
Золотистый стафилококк — самый опасный вид бактерий стафилококков. Попав в организм человека, золотистый стафилококк вырабатывает токсины и может стать источником сепсиса при снижении иммунитета, вызывая генерализованные инфекции с очагами воспаления во внутренних органах, коже и костно-мышечной системе. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.В норме золотистый стафилококк могжет находиться у человека на слизистой оболочке носа, в брюшной полости и на коже.
По результатам исследования информация о выявлениях внесена в государственную систему в области ветеринарии, а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии. Затем сведения сразу же поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора и иные ведомства.
Отметим, что информация оперативно была доведена до производителя продукции, чтобы предотвратить реализацию такой колбасы, а также для принятия мер по повышению чистоты на производстве.