Приморские врачи рассказали, почему носить маски – это важно

Кроме того, в крае проходят профилактические рейды по местам скопления людей
14 июля 2020, 15:30
Анастасия Якушева

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморские врачи рассказали, почему носить маски – это важно

В связи с тем что большее число людей к масочному режиму относятся пренебрежительно, а в общественном транспорте, магазинах и других крупных местах скопления людей маски носят все меньше и меньше людей, власти региона приняли крайние меры, сообщает PRIMPRESS.

Профилактические рейды по соблюдению масочного режима проходят во Владивостоке. Особое внимание административные комиссии уделяют местам массового скопления людей – это скверы, парки и другие места отдыха. Очередной рейд прошел на набережной Спортивной гавани и пляже «Юбилейный» в субботу, 11 июля.

Помимо центральной части города сотрудники Росгвардии посетили и пригородные районы, где их ожидали менее всего. Так, 12-го числа ТЦ «Андромеда» в поселке Трудовое также навестили с проверкой. По словам местных, здесь неоднократно были нарушены требования ношения масок и перчаток в помещении. А со слов охранника, несмотря на предупреждения, подростки неоднократно пересекали шлагбаум на входе даже без намека на наличие маски.

Совместно с сотрудниками Росгвардии специалисты административно-территориального управления проверили торговый объект, а также напомнили руководству и персоналу, что необходимо в обязательном порядке носить маски и перчатки, проводить санитарную обработку помещений.

«Профилактические рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима проходят ежедневно и во всех районах Владивостока. Только на 11 июля было вручено 247 памяток. Администрация города просит горожан соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, носить маски и другие средства индивидуальной защиты. Это поможет сохранить здоровье вам и вашим близким», – сообщила инспектор Елена Валеева.

Напомним, что в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. В связи с этим корр. PRIMPRESS побеседовали с докторами и узнали, как, зачем и как долго следует соблюдать меры предосторожности и носить маски.

«Коронавирусная инфекция – это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Даже эмоциональный разговор способствует передаче данной инфекции. Именно поэтому находжение в любом общественном месте предполагает ношение маски как средства индивидуальной защиты. Мы от этого никуда не денемся. Масочный режим – он оправдан».

«Опять же, принцип ношения «мокрой маски» на лице будет лишь усугублять ситуацию. Понятно, что в жаркую погоду на улице носить ее смысла нет. При этом обзавестись одной маской и использовать ее в течение недели, надев ее перед посещением супермаркета и сняв после, тоже не выход. Нужно понимать, что порядок использования одноразовых масок подразумевает под собой лишь двух-трехчасовую носку, после чего маску нужно сменить. Маска должна быть одета правильно: носовой зажим должен плотно прилегать к лицу. Только в таком случае маска способна защитить человека. Что касается видов масок, лучшими выступают именно респираторы, которые существуют разных классов и степеней защиты: от 95-го и выше. Есть респираторы с фильтрующей частью или же просто плотно прилегающие по форме лица», – сообщает врач-эпидемиолог КГБУЗ «Артемовская городская больница № 1» Светлана Макшанцева.

В среднем от 8 до 12 масок тратится только на одного медицинского работника, учитывая суточный график дежурств. Вместе с тем крупные поставки масок также организуются в более заинтересованные страны, так что дефицит масок в России был и будет продолжаться в период пандемии. Из этого следует, что лучшим способом самозащиты остается нахождение дома и посещение общественных мест лишь по необходимости.

К необходимости ношения масок повсеместно некоторые относятся скептически, объясняя это тем, что заражение практически неизбежно что в маске (так как многие носят ее неправильно), что без нее. Но специалисты напоминают, что в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции жителей края просят не собираться большими группами, носить маски, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра.

Что касается процента детской заболеваемости, она представляется незначительной, так как смерть в юном возрасте встречается крайне редко. Так, за весь период пандемии в КГБУЗ «Детская больница города Артема» зафиксирован лишь единичный случай.

«Годовалый ребенок из Уссурийска поступил в больницу с признаками бронхита и легким покашливанием, однако температура была достаточно высокой. Далее пациент был перенаправлен во Владивосток на Змеинку, где содержатся больные коронавирусной инфекцией. К слову, проверку на COVID-19 проходят в обязательном порядке только при поступлении в стационар и с признаками пневмонии. В остальных же случаях проверка платная, и ее цена варьируется от 1500 до 2500 рублей в частных клиниках, что также влияет на рост заболеваемости и распространения. К тому же обнаружить вирус в крови можно лишь на протяжении 14 дней. Отталкиваясь от последнего, конечно, ношение масок необходимо. Но не стоит переусердствовать», – утверждает врач педиатр-инфекционист Наталья Бочек.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона