Чтобы сдержать отток населения. Что планируют в Приморье?

17 июля 2020, 17:44

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Чтобы сдержать отток населения. Что планируют в Приморье?

На протяжении двух лет в Приморье реализуется майский указ президента России Владимира Путина. На федеральном уровне реализуется 13 нацпроектов, в Приморье – 12 из них, поскольку проект «Наука» отнесен к федеральным полномочиям. Эти 12 национальных проектов дополняют 52 региональных нацпроекта. Они более детальные, касаются конкретных направлений – это нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Цифровая экономика», «Малое предпринимательство» и так далее. В прошлом году не было выполнено лишь несколько показателей – в основном они касаются национального проекта «Демография». Об этом на пресс-конференции рассказала председатель правительства Приморья Вера Щербина.

В рамках проекта краевым правительством готовится ряд конкретных предложений, а также реализуется программа «Арендное жилье», которая подразумевает льготные условия съема жилья для специалистов из востребованных отраслей.

«Наш целевой показатель в этом году – сдать 300 квартир. Его мы выполним. Причем сейчас с нами активно работает молодежная политика, и мы предлагаем из этих 300 квартир 100 отдать именно молодежи до 35 лет. Мы считаем, что это даст свой толчок, и мы сможем удержать молодежь. На следующий год мы ставим перед собой показатель по арендному жилью – 750 квартир, а далее будем только развивать его», – говорит Вера Щербина, первый вице-губернатор Приморского края – председатель правительства Приморья.

По словам Веры Щербина, такие осторожные планы ставятся неспроста: от плана стройки до реализации проходит довольно длительное время.

Помимо льгот на аренду квартир, в рамках реализации проекта «Демография» предполагается программа по трудоустройству молодежи.

«Мы будем трудоустраивать выпускников вузов и колледжей на конкурсной основе. То есть мы отбираем привлекательные вакансии на территории края, и не только трудоустраиваем молодежь, но и сопровождаем как предоставлением грантов на определенный период, так и предоставлением жилья», – объясняет Щербина.

В настоящее время разрабатывается еще одна программа по рабочим специальностям. Она предполагает целевой набор абитуриентов и студентов на предприятия. Жители населенных пунктов, где нет рабочих мест, будут обучаться специальностям, которые востребованы на рынке труда других поселений и там трудоустроены. Вся процедура сопровождается краевым правительством – предусматриваются меры поддержки.

«Этим будет заниматься правительство края. Сейчас мы ведем переговоры с работодателями. У нас полное взаимопонимание, поскольку работодателям нужны квалифицированные специалисты. К сожалению, специалисты, которые выпускаются у нас из колледжей, не готовы сразу квалифицированно работать и нужно где-то их адаптировать, а где-то даже переобучать. Поэтому работодатели заинтересованы, и мы рассматриваем варианты налоговых льгот для них с тем, чтобы как только молодой специалист вошел в стены учебного заведения и до момента, когда он пошел работать, мы могли его полностью сопровождать. Это серьезные мероприятия, которые однозначно дадут результат», – резюмировала политик.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Длб 1 день назад
Москву надо развивать, а тут вы со своим ДВ
vvo 3 дня назад
Майский указ в действии - народ как валил, так и валит с ДВ т.к. уровень жизни не улучшается, а катится в низ. Цены уже можно сравнивать с Якутскими, а ЗП подавляющей части населения ДВ скоро сравняется с глубинкой центральной части России! А "проект «Наука»" вообще - сила, если посмотреть что стало с Академгородком, то можно сделать заключение куда какиться наука! По факту, куда ни посмотри везде сплошное фиаско, если не выразить состояние истинным словом, но боюсь его не напечатают! А эти все рапортуют, под всеобщий смех народа!
Аноним 3 дня назад
За 20 лет только цены растут без соц. проектов, а всё остальное как вода в песок. Перед выборами обещают и снова цены вверх. Просим не добавляйте к пенсиям копейки, лучше остановите рост цен на топливо и коммуналку! Нас не слышат!
Вк 4 дня назад
Одни отчёты для Путина.А в реальности ничего не меняется. Меняются только цены и тарифы
Аноним 5 дней назад
Наобещать можно всего. Только ничего не реализуют
Аноним 1 неделю назад
в Находке задыхаемся от угольной пыли, на очереде завод по производству минеральных удобрений.Чинайцы отказались строить его у себя.Какие тут программы? Всё ложь и показуха.
Виктор 2 недели назад
Увы, но этот "отчёт" ещё раз показывает как "мелко плавает" приморская власть... 100 квартир задержится молодёжь... А вот скажим газификация региона когда нибудь начнётся? Где проекты дающие рабочие места и закрепляющие массово жителей края?
vvo 3 дня назад ответ на комментарий Виктор
Не квартиры важны, а стабильная работа с достойной ЗП. Будет это, все остальное само подтянется! Все это понимают, только почему до "трибунных деятелей" не доходит. А ведь подавляющее большинство из них хорошо помнят времена СССР и наверняка понимают, почему народ ехал на "севера", заводил семьи и оставался на ПМЖ!
Новости партнеров

Новости (Общество)