Пандемия повлияла на рыбохозяйственный комплекс Приморья

Коронавирус ударил по всем
21 июля 2020, 14:00
Ульяна Бойцова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | Пандемия повлияла на рыбохозяйственный комплекс Приморья

По информации Агентства рыболовства Приморского края, крупнейшим импортером водных биоресурсов Приморья является Китай. Снижение спроса, ужесточение таможенных мер со стороны Китая, задержка транспорта на пограничных пунктах пропуска – все это привело к снижению объема экспорта и по стоимости, и по объемам вывоза продукции.

При этом, руководитель Агентства рыболовства Приморского края Валерий Корко подчеркивает, что организации рыбохозяйственного комплекса Приморского края продолжали работать на протяжении всего периода ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем сложившаяся в мире неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка повлияла и на деятельность отрасли. Меняется конъюнктура рынка: снижается спрос на продукцию, поставляемую на экспорт и на внутренний рынок, что неблагоприятно сказывается на уровне цен производителей.

Дальневосточное таможенное управление подкрепляет эту информацию статистикой: экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами Приморья, с января по апрель 2020 года составил 316,8 тысячи тонн. По сравнению с тем же периодом 2019 года это ниже на 3%.

По стоимости экспорт составил 529,6 миллиона долларов США, снизившись к январю-апрелю 2019 года на 1,5%.

Ключевую роль в снижении сыграл экспорт мороженой рыбы – ее поставки сократились на 8,8%.

При этом управление отмечает рост стоимости по экспортируемой сушеной, соленой и копченой рыбе, рыбной муке, моллюскам.

Напомним, что в Приморье в прошлом году запущена программа поддержки «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020-2027 годы». С порядком подачи документов на субсидию можно ознакомиться здесь.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)