Андрей Леонтьев: «Доступ к сетевому газу дал новый стимул экономическому развитию Приморского края»

21 июля 2020, 12:25

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Андрей Леонтьев: «Доступ к сетевому газу дал новый стимул экономическому развитию Приморского края»

В настоящее время Приморский край переходит на газовое топливо. Руководитель агентства энергетики и газификации Андрей Леонтьев в беседе с корреспондентом PRIMPRESS рассказал о деятельности возглавляемого им ведомства, о сотрудничестве с «Газпромом», а также о влиянии газификации Приморья на его экономическое развитие.

- С чем связано развитие в Приморье газовой отрасли?

– Развитие в Приморском крае газовой отрасли связано с вводом в действие магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

Газотранспортная система (ГТС) Сахалин – Хабаровск – Владивосток является первой на востоке России межрегиональной газотранспортной системой. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. ГТС создала условия для их масштабной газификации.

Данный проект реализован в рекордно короткие сроки. В 2008 году «Газпром» приступил к проектированию газотранспортной системы. Строительство началось в июле 2009 года. В начале сентября 2011 года первый пусковой комплекс ГТС был введен в эксплуатацию, и природный газ впервые поступил во Владивосток.

Основные объекты пускового комплекса: головная компрессорная станция «Сахалин» (32 МВт), линейная часть газопровода от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяженностью около 1350 км, газораспределительная станция рядом с Владивостоком. В состав ГТС включен газопровод Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск, диаметр которого составляет 700 мм, протяженность – 472 км.

- Что изменилось в структуре топливно-энергетического баланса Приморья с приходом в регион газа?

– Приход в Приморье природного газа позволил диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса края. По итогам 2019 года доля газа составила более 25%.

В настоящее время основными потребителями природного газа являются объекты большой энергетики края. За минувший год потребление природного газа составило более 1,2 млрд куб. м.

- Андрей Львович, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Приморья с группой компаний «Газпром».

– Развитие газоснабжения и газификации края осуществляется совместно с группой компаний «Газпром», а именно с ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром инвестгазификация» и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Сотрудничество между регионом и «Газпромом» осуществляется в соответствии с программой, которая формируется на пять лет. В текущем году завершается программа на 2016-2020 годы. В начале каждого года формируется план-график синхронизации выполнения программы газификации на текущий год.

Прошлый год можно считать новой вехой в истории взаимоотношений Приморского края и «Газпрома». Впервые за долгие годы 21 ноября состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества. К 2019 году «Газпром» построил в регионе девять газопроводов и обеспечил подачу газа на энергетические объекты г. Владивостока и несколько крупных промышленных предприятий.

- Как это повлияло на развитие региона?

– Доступ к сетевому газу дал новый стимул экономическому развитию Приморского края. В настоящее время здесь реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Для удовлетворения их потребности в газе «Газпром» ведет расширение газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, продолжает проектирование и строительство новых объектов газификации. Особое внимание уделяется газоснабжению территорий опережающего развития (ТОР), а также близлежащих населенных пунктов.

В частности, в рамках организации подачи газа для ТОР «Михайловский» «Газпром» в прошлом году завершил строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции (ГРС) г. Уссурийска и двух межпоселковых газопроводов. К пуску готовится газопровод-отвод и ГРС г. Спасск-Дальний, а также межпоселковый газопровод. Таким образом, будет обеспечена возможность газификации, в том числе новых агропромышленных комплексов. Для резидентов ТОР «Надеждинская» ведутся строительно-монтажные работы на газопроводе-отводе ГРС г. Артема и двух межпоселковых газопроводах.

В ходе рабочей встречи Алексей Миллер и Олег Кожемяко подписали план-график выполнения работ по строительству газопровода-отвода ГРС-2 г. Владивостока и мероприятий по газификации Всероссийского детского центра «Океан». Это одно из крупнейших в стране учреждений для оздоровительного отдыха, рассчитанное на ежегодный прием свыше 13 тысяч детей и подростков. Подача газа – экологически чистого топлива – на котельную центра планируется в IV квартале 2021 года.

Стороны также подписали дорожную карту по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции предприятий Приморского края в интересах компании. Документ рассчитан до 2022 года и предусматривает подготовку предложений со стороны научных и промышленных предприятий региона по производству товаров и услуг, необходимых для «Газпрома». Оборудование и материалы после прохождения процедуры отбора и оценки соответствия требованиям системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ будут включены в реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению на объектах «Газпрома». Это позволит продукции компаний-производителей участвовать в конкурентных закупках, в том числе в рамках реализации «Газпромом» проектов на континентальном шельфе и производства сжиженного природного газа.

- Чем занимается агентство газоснабжения и энергетики Приморского края?

– Агентство газоснабжения и энергетики Приморского края реализует на территории края государственную программу Приморского края «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

На протяжении почти десяти лет в программу вносились изменения и осуществлялось софинансирование мероприятий по газификации муниципальных образований Приморского края.

Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств консолидированного бюджета Приморского края и внебюджетных источников. Прорабатывается вопрос по привлечению дополнительных источников финансирования, в том числе в рамках концессионных соглашений. В настоящее время заключено концессионное соглашение, в рамках которого предусмотрено строительство двух новых газовых котельных в г. Фокино (50 МВт) и в п. Дунай (18 МВт) взамен существующих мазутных котельных. Также планируется перевод котельной № 15 в п. Новом Надеждинского района в рамках концессии.

Реализация мероприятий государственной программы осуществляется параллельно реализации мероприятий программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2016-2020 годы, утвержденной губернатором Приморского края и председателем правления ПАО «Газпром» при непосредственном взаимодействии с ООО «Газпром».

С 2013 года софинансирование мероприятий по программе составляет 654 млн руб. из средств краевого бюджета.

- Чего удалось достичь на сегодняшний день?

– Проложено 4,9 км трассы газопровода в рамках строительства объекта: «Строительство сетей газораспределения. 1-й этап. 1-я очередь строительства. 7-й пусковой комплекс».

Начато строительство котельной по адресу: ул. Арсеньева, 19а (закрытие мазутных котельных № 3, 25). Окончание строительства запланировано в 2020 году.

Осуществлен перевод на сжигание природного газа котельных № 13, 27, 40, 66, 24 в г. Уссурийске.

- Какие объекты газоснабжения были построены «Газпромом» для обеспечения природным газом судостроительного комплекса «Звезда»?

– ПАО «Газпром» в 2017 году завершило строительство объектов газоснабжения для обеспечения природным газом судостроительного комплекса «Звезда»:

– «Газопровод–отвод и ГРС Врангель Приморского края (1 пусковой этап. Строительство газопровода-отвода от точки подключения в газопровод-отвод на ГРС-1 Владивосток до точки подключения газопровода-отвода на ГРС Большой Камень)». Протяженность объекта: 46,2 км, Ду 1000 мм;

– «Газопровод-отвод и ГРС Большой Камень Приморского края». Протяженность объекта: 0,4 км, Ду 273 мм;

– «Межпоселковый газопровод от ГРС Большой Камень до ГГРП Большой Камень Приморского края». Протяженность объекта: 9,1 км, Ду 426-273 мм;

– «Газопровод межпоселковый от ГГРП Большой Камень до ПАО «ДВЗ «Звезда» г. Большой Камень Шкотовского района Приморского края». Протяженность объекта: 2,5 км, Ду 315 мм.

- Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.

– В текущем году в Спасском муниципальном районе ведется проектирование газораспределительных сетей в Хвалынском сельском поселении, с. Славинка. 1-я, 2-я очередь строительства, газораспределительных сетей в Краснокутском сельском поселении, с. Красный Кут. 1-я, 2-я очередь строительства. Также в городском округе Большой Камень предусмотрены проектно-изыскательские работы по реконструкции (перевод на природный газ) котельной № 4 по ул. Ольховой. В этом году в г. Владивостоке планируется строительство распределительного газопровода от ГРП «Пригород-1» для газоснабжения муниципальной котельной № 61.

Кроме того, в текущем году предусмотрено софинансирование мероприятий по корректировке схем газоснабжения муниципальных образований: городского округа Большой Камень и городской округ Спасск-Дальний.

В рамках реализации проекта по комплексной застройке территории жилого микрорайона Радужный Уссурийского городского округа, построены сети газоснабжения. В ближайшие даты ожидается подача газа жителям микрорайона. Данное событие важно и знаменательно для Приморского края, так как газификация жилого фонда именно природным газом будет осуществлена в крае впервые.

Также предусматривается строительство газораспределительных сетей для обеспечения инфраструктуры микрорайона Радужный следующей очереди, где планируется в том числе строительство детского сада, школы на 1400 мест, детского технопарка, объектов здравоохранения, физической культуры и спорта.

Осуществлен перевод на сжигание природного газа котельных № 13, 27, 40, 66, 24 в г. Уссурийске.

В 2020 году на котельной № 42 предусмотрена разработка псд на строительство газовой котельной. На период 2021-2022 гг. в Уссурийском городском округе запланировано строительство газовой котельной по ул. Раковской, реконструкция (перевод на природный газ) котельной № 5 по ул. Коммунальная, 8б/1. Реконструкцию (перевод на природный газ) котельной № 24 (3-й и 4-й этапы) и котельной № 27 с подключением нагрузок котельной № 8 ДТВ 20 Гкал/час (2-й этап) планируется провести в 2020-2022 годы.

- Андрей Львович, ранее вы говорили о том, что в этом году завершается пятилетняя программа сотрудничества с «Газпромом» по газификации Приморского края. Что известно о планах на следующую пятилетку?

– В текущем году правительство Приморского края совместно с АО «Газпром промгаз» осуществляем сбор исходных данных для корректировки генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края. Данный документ ляжет в основу новой программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021-2025 годы. В настоящее время она формируется и планируется на подписание в конце текущего года.

Крупнейшим объектом строительства в рамках развития газоснабжения и газификации края станет объект «Газопровод-отвод и ГРС Врангель Приморского края (2 этап. Строительство газопровода-отвода на ГРС Врангель от точки подключения газопровода-отвода на ГРС Большой Камень до ГРС Врангель)». Диаметр газопровода составляет 1000 мм, протяженность более 97 км, рабочее давление 7,4 Мпа.

В соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева завершение реализации данного проекта – конец следующего года.

Данный газопровод очень важен для социально-экономического развития Приморского края. Прежде всего это позволит создать принципиально новую для края отрасль экономики. Газовая отрасль – одна из движущих сил развития экономики страны. Решение стратегических вопросов, повышение инвестиционной привлекательности региона, внедрение новых способов переработки способствуют увеличению качества итогового продукта. При содействии руководства страны и края совместно с НЗМУ мы сможем создать мощную кластерную газовую структуру. Этот кластер должен помочь аккумулировать интеллектуальный потенциал региона и сделать инновационно-технологический рывок.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью