Александр Ролик принял участие в совещании о мерах поддержки малого бизнеса

Особое значение имеет восстановление туристической отрасли
21 июля 2020, 14:05

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Александр Ролик принял участие в совещании о мерах поддержки малого бизнеса

На заседании президиума Совета законодателей РФ обсудили актуальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также развитие внутреннего туризма, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. 17 июля оно состоялось в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова и заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой. Председатель Законодательного собрания Приморского края, председатель парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Александр Ролик принял участие в заседании.

На заседании было отмечено, что негативное воздействие последствий пандемии наиболее остро испытали на себе субъекты малого предпринимательства. При этом именно социально ответственные компании, заботящиеся о своих коллективах и сохраняющие рабочие места, получают наибольшее содействие со стороны государства. На это были направлены решения о льготном кредитовании, списании налогов и страховых взносов, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат. Налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество организаций в отношении офисных помещений были снижены в большинстве субъектов РФ. Важнейшими мерами поддержки стали мораторий на проведение проверок предпринимателей и недопущение наложения взысканий и санкций со стороны Федеральной налоговой службы и других контрольно-надзорных органов. В настоящее время совокупный бюджетный объем поддержки МСП составляет 1 триллион 670 миллиардов руб. Об этом на заседании заявил заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов.

Связанные с последствиями распространения коронавируса негативные тенденции в числе первых ощутил на себе туризм. За несколько месяцев падение оборота в туристической отрасли составило почти 100%, а недополученные доходы достигли 1,5 триллиона руб. Туристическая деятельность, по словам первого заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова, включена в проект Общенационального плана восстановления экономики, но для восстановления и успешного развития отрасли необходимы энергичные действия.

Проанализировать и обобщить лучшие региональные практики поддержки малого и среднего бизнеса, а также провести обмен опытом предложила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. «В регионах сформирована интересная нормативно-правовая база. Целый ряд субъектов РФ разработали отдельные законы, которые могут быть использованы в других регионах», – сказала она. Вице-спикер Госдумы также предложила создать единый реестр бальнеологических и санаторно-курортных ресурсов и соответствующую единую географической карту, которая позволит определить программу инвестиций и строительства новых оздоровительных комплексов.

Рассказывая, какие меры предпринимаются для восстановления туристской отрасли и развития внутреннего туризма, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова напомнила, что в настоящее время идет работа над формированием нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также предложений по изменению законодательства о туризме. Она обратила внимание на то, что в настоящее время требуется разработать новый закон о туризме с учетом текущей ситуации в отрасли.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко также говорила о необходимости с учетом мероприятий по восстановлению туристской деятельности провести доработку проекта плана реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

В настоящее время в Государственной Думе идет работа над законопроектами о развитии агротуризма, определении правового статуса деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, введении электронных путевок, в том числе над законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной политики в сфере туризма и туристической деятельности на территории Дальневосточного федерального округа».

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что из регионов поступило значительное количество предложений по поддержке МСП налогового характера. Часть из них уже нашли отражение в законопроектах, которые будут приняты в ходе текущей сессии.

О своем опыте и предложениях по поддержке малого и среднего бизнеса и компаний, ориентированных на внутренний туризм, в ходе заседания президиума Совета законодателей РФ рассказали и представители регионов.

«Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, восстановления туристической отрасли для нас, приморцев, имеют очень важное значение, – отметил по итогам заседания президиума Совета законодателей РФ председатель Заксобрания Приморского края и парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Александр Ролик. Он подчеркнул, что начиная с марта этого года депутаты Законодательного собрания вместе с правительством целенаправленно работают в этом направлении и на каждом заседании принимают законы о мерах поддержки. «Первый пакет налоговых льгот был принят еще в марте. По инициативе губернатора Приморского края мы снизили ставки по трем видам налогов: по налогу по упрощенной системе налогообложения, на имущество организаций, а также по транспортному налогу для предприятий, работающих в сфере туризма и обеспечения гостеприимства. Что касается туризма, мы обнулили ставки налога на имущество для гостиниц и хостелов, значительно снизили транспортный налог на большие экскурсионные автобусы. Для индивидуальных предпринимателей снижение ставки по этому налогу было распространено на платеж за прошедший, 2019 год.

Впоследствии налоговые льготы были существенно расширены. Принято еще несколько пакетов мер поддержки. В том числе снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество организаций до 1% снижена ставка по имуществу, налоговая база в отношении которого определяется по кадастровой стоимости (это в основном офисные помещения). Также были установлены льготы по налогу на имущество для кинотеатров, санаторно-курортных организаций. Снижена налоговая нагрузка для большой группы индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патента. На прошедшей неделе также были временно снижены налоговые ставки также для резидентов игорной зоны «Приморье», где в настоящее время работают более 1300 сотрудников. На местном уровне практически во всех муниципальных образованиях Приморья были снижены ставки ЕНВД, земельного налога, введены другие льготы», – рассказал спикер Законодательного собрания Приморья.

Председатель краевого парламента также подчеркнул, что в бюджет текущего года внесены коррективы и предусмотрены средства на неотложные меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики, на реализацию мероприятий в сфере занятости населения, оплату общественных работ.

«Мы и дальше вместе с губернатором и правительством края будем продолжать эту работу. Поэтому для нас важно, что на заседании президиума Совета законодателей РФ было заслушано мнение регионов, их практики работы, предложения, и они вошли в проект решения. Это касается в том числе и рекомендаций по продлению действия единого налога на вмененный доход, о чем просят многие регионы», – отметил Александр Ролик.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)