В Приморье решают проблему нехватки иностранной рабочей силы в полях

Для работ привлекают студенческие отряды, местных жителей
24 июля 2020, 09:25

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье решают проблему нехватки иностранной рабочей силы в полях

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц на пресс-конференции в краевом правительстве подробно рассказал о проблеме рабочей силы на полях в период коронавирусной инфекции и о ее решении с помощью привлечения других лиц, сообщает PRIMPRESS.

Как отметил Андрей Бронц, в советское время за каждым сельскохозяйственным предприятием были закреплены шефские организации. То есть во время уборки урожая было много людей разных возрастов, которые были готовы работать в полях с техникой. Привлекалась армия, инициативные студенческие отряды. На сегодняшний день этот механизм не практикуется и, скорее всего, работать уже не будет, поскольку законодательство поменялось и люди хотят заниматься своим любимым делом.

В Приморье ежегодно на сельхозработы привлекались несколько тысяч человек из Китая. В период пандемии иностранная рабочая сила стала дефицитом. Пандемия показала, что необходимо избавляться от этой зависимости. Специалисты ведут переговоры со студенческими отрядами, а также привлекают лиц, которые проходят исправительные работы.

«До закрытия границ были заключены договоры с работниками из Узбекистана. Но кардинально решить вопрос позволит только механизированный сбор, а также создание условий для местных жителей, чтобы они приходили работать. Овощи – это то, что требует труда каждый день. Но в то же время это сезонный труд, и возникает вопрос, чем занять людей в остальное время. Поэтому механизация работ по выращиванию и сбору урожая представляется более перспективным путем», – отметил министр сельского хозяйства.

Напомним, что параллельно с решением основной проблемы минсельхоз разрабатывает программы поддержки для фермеров и производителей, которые помогут удержать конкурентоспособные цены и отойти от ручного труда в тех направлениях, которые возможны.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)