В Приморье появится больше тепличных хозяйств

Меры поддержки помогут фермерам заменить импортную продукцию
24 июля 2020, 09:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье появится больше тепличных хозяйств

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц на пресс-конференции в краевом правительстве ответил на вопросы, касающиеся развития новых тепличных хозяйств в крае, а также рассказал о мерах поддержки местных фермеров, сообщает PRIMPRESS.

С 90-х годов в Китае под дальневосточных жителей были созданы оптово-распределительные центры. Для фермеров, которые экспортируют овощи, организовали меры поддержки. В это время Приморье находилось в кризисе, но удалось сохранить два тепличных комплекса.

Для того чтобы определить стоимость тепловой энергии и тарифное регулирование, необходимо понимать, что в условиях края выращивание тепличных овощей предполагает значительные энергозатраты.

«Сейчас в Приморье появились инвесторы, которые готовы вкладывать в тепличное производство, но для них важно наличие свободных объемов природного газа – его использование при теплоснабжении позволит снизить себестоимость овощной продукции. К октябрю планируется запустить первые 10 гектаров теплиц – это проект НК «Лотос» одного из резидентов, ТОР «Михайловский». Реализация проекта позволит выращивать около 7-8 тысяч тонн овощей. Для дальнейшего развития ограничителем пока остается отсутствие свободных объемов газа», – поделился министр сельского хозяйства Приморья.

Отметим, что для производителей овощей на федеральном и на краевом уровне приняты меры поддержки. В первую очередь выплата за реализованную продукцию – от трех до пяти тысяч рублей за тонну. Также фермерам возмещают затраты на техническую модернизацию производства и на приобретение уборочной техники, которая заменяет ручной труд. С 2020 года субсидируются фермерские теплицы. Так, меры поддержки помогут закрыть потребность в продукции, постепенно замещая импортную продукцию.

«Правительство РФ приняло решение о «нулевом» тарифе на железнодорожные перевозки для овощной продукции, поставляемой в Приморский край из регионов Южного Урала и Сибири. Для потребителя это, безусловно, плюс, но нашим производителям придется в перспективе конкурировать не только с импортными овощами, но и с отечественными», – добавил Андрей Бронц.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)