Правила безопасности во время сплава по реке

Меры, которые должен соблюдать каждый
22 июля 2020, 16:30

Фото: Администрация Приморского края
Фото: Администрация Приморского края | Правила безопасности во время сплава по реке

Сплав по реке является популярным видом активного отдыха в Приморье. Специалистов беспокоит то, что сплавы проводятся без специальной подготовки, без предупреждения МЧС о походе и сроках возвращения, сообщает PRIMPRESS.

Специалисты отмечают, организаторы таких туров обязательно должны уведомлять оперативного дежурного МЧС о выходе группы на сплав.

Для все же решивших отправиться в такое путешествие разработаны соответствующие правила безопасности при сплаве по реке.

Руководители обязаны прекращать маршрут, изменять, возвращаться или поворачивать в ближайшие населенные пункты при резком ухудшении погоды, во время стихийных бедствий. Правила безопасности приводятся в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Общие требования во время сплава:

участник должен уметь плавать. На легких реках допускаются те, кто не умеет плавать, с условием, что человек будет находиться на воде в спасательном жилете;

– сплав должен осуществляться на сплавных средствах, специально рассчитанных для водных походов данной категории сложности;

– сплавные средства должны быть полностью укомплектованы необходимым страховочным снаряжением и оборудованием;

– запрещается отлучаться из лагеря или группы без информирования инструктора;

– во избежание возникновения ЧС необходимо строго следовать указаниям инструктора или сопровождающего, руководствуясь правилами обеспечения мер безопасности;

– запрещается купаться на не отведенных для этого местах;

– участвовать в мероприятиях в нетрезвом состоянии;

– самовольно совершать мероприятия, связанные с риском для жизни.

Участник должен быть в жилете и каске. Запрещено покидать судно, назначенные места, пить алкоголь.

Что делать, если судно перевернулось?

Самое главное – не паниковать. Сосредоточьтесь и оцените ситуацию вокруг, плывите ближе к берегу, если вы оказались в воде.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)