Съедобное – несъедобное: как разделать гребешок и устрицу?

Заведующий производством приморского предприятия рассказал об употреблении в пищу моллюсков
24 июля 2020, 16:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Съедобное – несъедобное: как разделать гребешок и устрицу?

23 июля в ходе пресс-тура на предприятие аквакультуры «Нереида», расположенное в пгт Зарубино Приморского края, заведующий производством Никита Евдокимов рассказал, как происходит разделка гребешка и устриц, сообщает PRIMPRESS.

Так, для разделывания гребешка достаточно ножа. С его помощью ракушка вскрывается, снимается верхняя створка, затем удаляется несъедобная часть моллюска.

«Гребешок состоит из мантии, жабр и пятака. В употребление идет мантия и пятак. Также в употребление идет гонада, но поскольку нерест уже прошел, то у выловленных сегодня особей ее нет, – сообщил заведующий производством. – На мой взгляд, наиболее полезный и вкусный гребешок, когда он подается в сыром виде. Но многие любят подавать его с соевым соусом или запекать с сыром».

Для разделывания устрицы кроме ножа используется специальный прибор, с помощью которого проделывается отверстие для дальнейшего вскрытия ракушки. Затем проводятся аналогичные манипуляции ножом. Однако в отличие от гребешка в ракушке все части являются съедобными: это мантия, пятак и гонада.

«Кто-то употребляет устриц с лимонным соком, кто-то без, а кому-то нравится их запекать», – добавил Никита Евдокимов.

Однако на производстве разделанные гребешки и устрицы попадают на промывку, затем на заморозку в скороморозке, следом идет глазировка, благодаря которой продукт не вымерзает, и далее – упаковка.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)