Озвучены причины высоких цен на продукцию предприятий аквакультуры в Приморье

Покупатель должен иметь это в виду
26 июля 2020, 11:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Озвучены причины высоких цен на продукцию предприятий аквакультуры в Приморье

Цены на продукцию предприятий аквакультуры являются высокими. Однако существует ряд факторов, которые не позволяют продавать ее в разы дешевле, сообщает PRIMPRESS.

В первую очередь такая стоимость связана со спецификой производства. Речь идет не только о сезонности, но и о том, что на предприятии используется преимущественно ручной труд. На данный момент не представляется возможным заменить руки сотрудников на технику. Это связано с тем, что моллюски вырастают до разного размера и массы, их форма может отличаться. Для того чтобы включить в процесс технику, нужно, чтобы все ракушки были одного размера и формы, а это невозможно.

«На предприятии используется основная, уже наработанная технология, в то же время мы пытаемся применить инновационные технологии наших соседей. Это индустриальное выращивание трепанга и ракушки в погружных садках. Пытаемся работать по этим технологиям, однако на данный момент это носит экспериментальный характер», – сообщил генеральный директор ООО НПКА «Нереида» Валентин Богославский.

Значительные затраты требуются на выращивание моллюсков: в бассейнах (особое питание и поддержание температурных условий) и на морских огородах. Более того, высокий процент молоди погибает, в том числе ввиду природных факторов, влиять на которые сложно, а в отдельных ситуациях не представляется возможным.

«Аквакультура – сегодня достаточно трудоемкое производство, причем речь идет о труде большого количества людей. Когда заходит речь о высокой стоимости продукта, важно это понимать», – отметил руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Юрий. 1 неделю назад
Когда вы уже накушаетесь, денег! Под носом ловим, выращивает. И на все бред отмазочный. Жадность ваша! Вы думаете люди, такие глупые. Не чего не видят, не понимают. Сталина на вас. Надо давно!
сергей 1 неделю назад
с малюском понятно,но почему краб то стоит столько же как и в тех странах где культура поедания морепродуктов развита,у на с панцерем 1500р почистиш с1кг и 450 гр не набереш-получается 1 кг 3000рв той же испании от стоит филе 45 евро это 3650р,при зарплате у них как написал Александр 1500евро минимум,а краба не кто не выращивал ведь.
Новости партнеров

Новости (Общество)