Сотрудники МЧС по Приморью рассказали о своих помощниках в поисках пропавших людей

У каждой собаки на службе своя миссия
27 июля 2020, 15:45
Анастасия Якушева

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | Сотрудники МЧС по Приморью рассказали о своих помощниках в поисках пропавших людей

25 июля на Шаморе состоялся съезд волонтеров-поисковиков. В слете приняли участие представители поисковых служб и спасатели МЧС. С последними волонтерам чаще всего приходится работать бок о бок на выездах. А кто, как не спасатели, заручены поддержкой друга человека.

Помощники разыскных служб в субботу стали центром притяжения гостей. Сотрудники МЧС познакомили волонтеров с животными и рассказали о принципе взаимодействия с поисковыми собаками на примере нескольких привезенных «сослуживцев». Среди них, так же как и некоторые волонтеры, были собаки-новички. Один из таких – золотистый ретривер – личная собака одного из сотрудников. Пса только готовят к поисковым работам, однако парень уже умен не по годам и умеет выполнять некоторые команды.

«Эти собаки занимаются именно поиском живых людей, – рассказывает сотрудник МЧС. – Но у нас также имеются собаки, служащие в минно-разыскной службе, а есть собаки, которые работают на поиске погибших людей. В течение дня собака, специализирующаяся на поиске живых людей, может найти остывающее тело даже только что умершего человека, но потом уже на него реагировать не будет. Поэтому поисковые отряды работают очень быстро и оперативно, подключая собак. Именно по запаху живого человека собаки обычно ищут недавно пропавших на срочных поисковых выездах».

В кинологической службе на Дальнем Востоке имеются также восточно-европейские овчарки, спаниели, лабрадоры и ризеншнауцеры на Камчатке. Ретриверы чаще всего пригодны для поиска именно потому, что менее агрессивны. Среди поисковых ретриверов есть целых шесть видов и множество их представителей: золотистые ретриверы, лабрадоры, новошотландские ретриверы, часапик-бей-ретриверы, прямошерстные и курчавошерстные ретриверы. Все эти породы лучше всего, по словам кинологов, подходят для поиска. На Дальнем Востоке наиболее популярны золотистые ретриверы и лабрадоры. Говорят, именно они самые спокойные. В случае, если животные все-таки бросаются на человека без повода, а тем более причиняют травмы в виде укусов, их сразу же бракуют и к службе больше не допускают.

Служебные собаки обычно выращиваются в питомниках. Там же, как правило, их дрессируют специально обученные кинологи. Часто служебные собаки находят себе верных друзей среди спасателей, а кто-то и вовсе с пеленок работает бок о бок с хозяином.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)