В Приморье стивидорные компании минимизируют выброс угольной пыли

Происходит переход на высокотехнологичное производство
27 июля 2020, 16:50

Фото: АО «Восточный порт»
Фото: АО «Восточный порт» | В Приморье стивидорные компании минимизируют выброс угольной пыли

По поручению главы государства Владимира Путина стивидорные компании в этом году должны снизить выброс в окружающую среду вредных веществ, таких как угольная пыль, а также перейти на высокотехнологичное производство. В Приморском крае модернизацией воздухоочистки занимается АО «Восточный порт», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В организации заявляют, что систему аспирации получается улучшить благодаря новым пылеулавливающим установкам, имеющим мощный вентилятор и самоочищающиеся рукавные фильтры. Отметим, что разрабатывались установки и отечественными специалистами.

«По завершении пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию пылеулавливающей установки наши специалисты провели замеры уровня промышленных выбросов на выходе в атмосферу. Эффект очистки составил 98%, что выше предыдущих показателей на циклонном фильтре», – уточнила начальник отдела экологии АО «Восточный порт» Анна Чепан.

Позже планируется заменить систему воздуховодов от здания вагоноопрокидывателей до пылеулавливающих установок. Модернизацию планируют закончить к 1 октября.

Отметим, важной частью специализированного терминала считаются комплексы закрытых вагоноопрокидывателей, с помощью которых удается быстрее и без значительного ущерба для окружающей среды разгрузить свыше двух тысяч полувагонов с углем за каждые 24 часа.

Интересно, что за цикл выгрузки, продолжительность которого составляет 2,5 минуты, комплекс из четырех вагоноопрокидывателей может обработать не менее 8 полувагонов, общая грузоподъемность которых свыше 600 тонн угля.

АО «Восточный порт» также вкладывается в ремонт здания больницы во Врангеле и способствует озеленению территорий.

Глава региона Олег Кожемяко отмечает, что в случае несоблюдения организациями экологических норм в процессе перегрузки угля деятельность таких компаний будет приостановлена.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле, и все поручения президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – подчеркнул губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Приморцам напоминают, что в регионе действует государственная программа Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края». В рамках ее реализации многое делается, чтобы сохранить чистую окружающую среду и природные богатства региона.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)