Сделать прививку от гриппа приморцы смогут с 1 сентября

Специалисты рассказали, почему важно не пренебрегать вакцинацией
11 августа 2020, 14:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сделать прививку от гриппа приморцы смогут с 1 сентября

С 1 сентября в Приморском крае местные жители могут сделать прививку от гриппа. Обычно осенью наблюдается всплеск простудных заболеваний у населения, в этом году эпидситуация осложняется эпидемией коронавируса. В дальнейшем у граждан могут наблюдаться смешанные формы заболевания. Чтобы избежать опасных последствий для организма, эксперты советуют не пренебрегать вакцинацией, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская рассказала, что за 2019 и 2020 годы в Приморском крае в эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом болезнь перенесли свыше 241 тысячи человек, переболели 13,2% населения края. Причем большинство из них не достигли и 17 лет, а именно 84,5% от общего числа заболевших в регионе. Зачастую заражались дети от трех до шести лет в организованных коллективах. По словам специалистов, именно они на данный момент одни из первых в группе риска.

«Особенностью нового эпидсезона является включение в циркуляцию COVID-19: с 10-й недели 2020 года общее число заболевших гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями существенно увеличилось по сравнению с аналогичными неделями предыдущего сезона», – уточнила Татьяна Детковская.

Эксперты утверждают, что вакцинация необходима не только из-за рисков появления смешанных форм инфекций, но и из-за циркуляции вирусов гриппа новых штаммов, которая ожидается в этом году.

«К сожалению, в этом году мы входим в сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом на довольно высоком уровне больных COVID-19. Вероятность того, что будут встречаться смешанные формы заболеваний, очень высока. И если достаточное количество населения откажется от вакцинации, есть значительные риски полностью перепрофилировать работу здравоохранения на инфекционное направление в сезоне ноябрь-февраль. Это означает, что мы будем вынуждены сокращать плановую помощь населению», – объяснила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Всего в этом году планируется вакцинировать свыше 1,1 млн приморцев. Сделать прививку можно будет не только в медицинских учреждениях, но и на предприятиях, поскольку будет осуществляться организованный выезд медицинских бригад. Кроме того, в популярных общественных местах планируется установить мобильные комплексы, где вакцину от гриппа каждый желающий получит бесплатно, нужно только предъявить паспорт.

«Планируем установить брендированные медицинские палатки в таких крупных городах, как Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск. Все они будут комфортны и безопасны для пребывания – внутри помещения будет поддерживаться необходимая для процедуры температура, а также проводиться все необходимые дезинфицирующие мероприятия, предусмотренные в рамках текущей эпидобстановки», – рассказали в минздраве Приморья.

Напомним, в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, граждан просят носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)