В Роспотребнадзоре рассказали, когда Приморье перейдет на третий этап выхода из режима повышенной готовности

Коэффициент распространения инфекции не должен превышать 0,5 более недели
20 августа 2020, 16:50

Фото: Екатерина Дымова/PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова/PRIMPRESS | В Роспотребнадзоре рассказали, когда Приморье перейдет на третий этап выхода из режима повышенной готовности

Приморский край может перейти к третьему этапу снятия ограничений, связанных с коронавирусом, если в течение восьми дней коэффициент распространения инфекции будет ниже 0,5, сообщает PRIMPRESS.

Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова рассказала, что сейчас коэффициент распространения коронавируса составляет 0,94, поэтому в данный момент перейти к финальному этапу выхода из режима повышенной готовности не представляется возможным. Важно сохранять все меры профилактики опасного заболевания.

«Говорить об отмене ограничений рано. Только в случае, если мы будем соблюдать все профилактические меры, проводить противоэпидемические мероприятия там, где выявляются случаи заболевания, мы сможем подойти к третьему этапу. Тогда вновь можно будет проводить спортивные соревнования в помещениях, возобновится деятельность бассейнов, парков, аттракционов и других объектов, открытия которых так все ждут», – объяснила Светлана Морозова.

Специалист отметила, что при соблюдении противоэпидемических правил второй волны удастся избежать, однако в регионе люди порой массово нарушают санитарно-эпидемиологические нормы, что отрицательно сказывается на эпидситуации в Приморье.

«К сожалению, не все добросовестно подходят к этому вопросу. Например, в середине июля произошел рост заболеваемости из-за пренебрежения гражданами санитарных правил. Начался период отпусков, люди массово устремились на отдых, в том числе неорганизованный. Если бы этого не случилось, возможно, мы бы уже были на третьем этапе снятия ограничений», – заявила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора.

При этом приближается сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом. Чтобы избежать смешанных форм инфекции, следует пройти вакцинацию.

«Одно заболевание человек переносит легче, чем когда к нему присоединяются другие инфекции. Поэтому основная задача на сегодняшний день – это иммунизация приморцев. В этом году она должна составлять не менее 60% населения края, чтобы образовалась «иммунная прослойка». Обычно это цифра была меньше – 45%», – уточнила Светлана Морозова.

Выявлением коллективного иммунитета сейчас занимаются сотрудники Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, отдельно появятся сведения и о ситуации в Приморье.

Ранее сообщалось, что в регионе выявлено 8703 случая заражения коронавирусом, выздоровели 6980 человек, скончались – 99.

Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности, гражданам следует носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)