Отменять масочный режим пока недопустимо?

Как это отразится на начале учебного года?
21 августа 2020, 09:15
Анастасия Якушева

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com | Отменять масочный режим пока недопустимо?

Еще 87 человек в Приморском крае заразились коронавирусной инфекцией. С начала эпидемии – 8703 человека. Новые вспышки зафиксированы в шести муниципалитетах Приморья, десятки больных продолжают регистрировать во Владивостоке. Об этом сообщили на заседании регионального оперативного штаба под руководством губернатора Олега Кожемяко в четверг, 20 августа, сообщает PRIMPRESS.

Динамика новых случаев коронавируса во Владивостоке снижается (49 против 57 в среднем за три последних дня). Однако в Находке, Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанском районе и Хорольском округе наблюдается заметный рост заболеваемости. Особенно это касается Находки и Партизанского района, где с 16 августа новые случаи не регистрировались, а сегодня – девять и восемь соответственно.

Новых жертв на сегодняшний день не зарегистрировано. Всего с начала пандемии с болезнью в Приморском крае не справились 99 человек. Что касается выздоровевших, за последние сутки их число увеличилось на 59 человек – до 6980.

В регионе продолжается активная административная работа, призванная пресечь нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

«На территории 19 муниципальных образований проводятся 53 проверки в отношении предприятий торговли, общественного питания, баз отдыха. Всего с нарастающим итогом составлен 231 протокол, на рассмотрении в судах находится 34 дела. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложены штрафы на общую сумму свыше 200 тысяч рублей», – отметила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

Актуальная тема августа – подготовка детей к школе. Какие изменения ожидают детей в связи с пандемией? И как подготовились муниципальные школы к учебному процессу? Ответы на эти вопросы дала директор школы № 23 Оксана Глушак:

«Безусловно, чтобы не допустить очередной вспышки коронавируса, в стенах учебных заведений предусмотрен ряд санитарных норм, которых должны придерживаться как сотрудники, так и ученики. Кабинеты оборудованы бактерицидными лампами, в каждом кабинете есть свой запас медицинских масок, ну и куда же без дезинфицирующих средств. Что касается ношения масок – они будут использоваться только сотрудниками учебного заведения, в частности учителями. Детей масками решено не обременять».

Мнение директора школы разделяет врач педиатр-инфекционист КГБУЗ «Детская больница города Артема» Наталья Бочек и добавляет, что масочный вопрос должен быть урегулирован только со стороны взрослых:

«Постоянное ношение масок детям не рекомендовано. С постоянным ограничением воздуха вентиляционная система легких постепенно начинает нарушаться. Это чревато осложнением процессов дыхания, а также появлением опрелостей из-за постоянного ношения маски. Особенно опасно это для аллергиков. Ко всему прочему, первый месяц осени в Приморье обычно достаточно душный, воздух влажный. Только представьте, каково детям будет дышать через маску, да еще и в замкнутом пространстве».

Учебный процесс рекомендовано начинать постепенно, не подвергая учеников излишнему стрессу. Нужно учитывать достаточно долгий перерыв на «летние каникулы» и постараться адаптировать детей к образовательному процессу в стенах школы. Принято решение начать первую учебную неделю с 2-3 уроков в день, постепенно наращивая учебную программу.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчеркивает, что соблюдение мер предосторожности – важный элемент работы по возвращению к нормальной жизнедеятельности региона, в том числе к старту образовательного процесса.

«Мы готовимся к началу учебного года, и нам важно не допустить его срыва. 1 сентября ждут дети, ждут родители. Важно, чтобы главы муниципалитетов еще раз проанализировали готовность школ к началу учебного года с точки зрения соблюдения санитарных требований», – заявил Олег Кожемяко.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Здоровье)