Федор Конюхов призвал остановить строительство завода удобрений в Приморье

Всемирно известный путешественник обратился к губернатору через соцсети
25 августа 2020, 16:00

Фото: Wikipedia/Dmitry Rozhkov
Фото: Wikipedia/Dmitry Rozhkov | Федор Конюхов призвал остановить строительство завода удобрений в Приморье

На прошлой неделе знаменитый путешественник, почетный житель Находки Федор Конюхов опубликовал на своих страницах в Facebook и Instagram обращение к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой остановить строительство завода минеральных удобрений в Находке (НЗМУ), сообщает PRIMPRESS.

Федор Конюхов обеспокоен тем, что деятельность завода в бухте Врангель может негативно отразиться на уникальной природе Приморского края, а также на здоровье местных жителей, поскольку в воздух и в воду попадет множество вредных веществ. Уже сейчас на месте строительства завода ведутся работы по уничтожению лесного массива, снятию грунта на сопках.

«По факту в красивейшем месте залива Находка, на склонах, где растут реликтовые растения, а в акватории всегда были гребешок, мидии, трепанг, креветка и прочие уникальные морские обитатели, китайская компания строит завод по производству (смешиванию компонентов) химических удобрений.
Это не IT-кластер, не гостиница с видом на Японское море, это площадка, куда будут свозиться миллионы тонн химикатов для смешивания и дальнейшей отгрузки в страны АТР», – написал Конюхов.

Путешественник, посетивший 185 стран, прожил в Находке более 20 лет (с 1974 по 1996 год) и хорошо знает природу Приморья, называет ее уникальной, искренне ею восхищается и призывает бережно относиться к ней: «Приморье – это жемчужина нашей страны, симбиоз субтропической и сибирской фауны. В относительно небольшом регионе соединись север и юг, горы Сихотэ-Алиня, Японское море. Озеро Ханка и река Уссури. Кедр и лианы. Тигр и медведь. Из этого региона нужно выводить все вредные и экологически опасные предприятия и создавать туристический кластер».

По мнению Конюхова, именно экологический туризм должен стать главным направлением для Приморья, а функционирование завода в дальнейшем может привести к экологической катастрофе. Кроме того, Конюхов резонно отмечает, что качество жизни местных жителей ухудшится, из-за этого люди вынуждены будут покинуть родной край, соответственно, и решить проблему с нехваткой рабочих мест не удастся.

«Понято, бизнес гонится за максимально низкими затратами на производство, но, ребята, вы проектируете химзавод в двух километрах от поселка Врангель. Ветер, течения. О каких дополнительных рабочих местах идет речь, когда люди уезжают из Находки и Врангеля семьями, там жить становится невозможно», – пишет у себя на странице в Facebook почетный житель Находки Федор Конюхов.

Он обращается к главе Приморья и призывает не только остановить стройку, но и обсудить этот важный вопрос с гражданами, проживающими в Находке, узнать их позицию: «Я обращаюсь к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. Необходимо остановить стройку, встретиться с местными жителями, которых гораздо больше, чем количество планируемых рабочих мест, и спросить их мнение, хотят ли они у себя такое производство. Со своей стороны готовлю обращение к президенту РФ, председателю попечительского совета Русского географического общества В. В. Путину с просьбой сохранить залив Находка».

Подписчики в соцсетях в комментариях горячо поддерживают позицию, высказанную одним из самых известных российских путешественников.

С другой стороны, исполнительный директор АО «НЗМУ» Виктор Гребенюков утверждает, что предприятие будет максимально безопасным для окружающей среды, поскольку при его строительстве применяются современные датские технологии, предусматривающие систему противоаварийной защиты.

 

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Соцсети)