Елена Бронникова: «Ряд масштабных мероприятий пройдет в Приморье в связи со знаменательной датой 3 сентября»

Министр культуры уточнила детали культурной программы
27 августа 2020, 12:50
Анастасия Якушева

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Елена Бронникова: «Ряд масштабных мероприятий пройдет в Приморье в связи со знаменательной датой 3 сентября»

Активная подготовка мероприятий, посвященных празднованию окончания Второй мировой войны, ведется в Приморском крае. Окончание Второй мировой войны – это великое событие для всего мира. И точка во Второй мировой войне была поставлена Красной Армией именно на Дальнем Востоке. Второго сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, и уже 3 сентября Советский Союз праздновал Великую Победу. В 2020 году именно этот день объявлен Днем Воинской славы. Более того, в этом году со дня Великой Победы прошло ровно 75 лет. В связи с этим на территории Приморского края 2 и 3 сентября предложено провести ряд масштабных мероприятий. О них в рамках прошедшей 26 августа пресс-конференции подробно рассказала заместитель председателя правительства и министр культуры Приморского края Елена Бронникова.

– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, поподробней о запланированных мероприятиях и акциях. Где и в какие дни они пройдут? Ждет ли приморцев в этом году что-то особенное?

– Безусловно, мы подготовили большое количество городских мероприятий, а также ключевых акций, которые пройдут на территории Приморского края со 2 по 3 сентября. Некоторые мероприятия мы решили продлить до 5 сентября. Это сделано для того, чтобы все желающие смогли посетить городские мероприятия без больших рисков для здоровья, в связи с эпидемиологической ситуацией, и принять участие в различных акциях, которые мы для них подготовили.

Одна из первых акций, о которой хотелось бы рассказать, это «Слово победителя». Она призвана увековечить воспоминания и подвиг героев. В настоящее время ведется организация съемок видеоинтервью с ветеранами, участниками боевых действий на Дальнем Востоке, одна из которых, к примеру, Любовь Негода (заместитель председателя совета ветеранов Ленинского района города Владивостока). В интервью примут участие и другие ветераны. Каждому из них будет уделено особое внимание.

Одна из ключевых акций – «Виртуальная выставка военной техники» с использованием цифровых виртуальных 3-д моделей времен Великой Отечественной войны. Специальное мобильное приложение уже разработано. Так, при помощи QR-кода, подойдя к специально установленным стендам, которые будут размещены на центральных площадях разных муниципалитетов и в образовательных учреждениях, можно будет прочитать описание тех или иных исторических объектов. Во Владивостоке это можно будет сделать на центральной площади.

Также состоится акция «Письмо Победы», которую мы уже организовывали 9 мая. Тогда одна тысяча открыток разошлась по адресам при помощи поддержки Почты России. У нас еще осталось 10 тысяч открыток, которые жители также смогут отправить ветеранам войны. На центральной площади будут стоять три стойки с открытками, где можно будет подписать уже промаркированную открытку и отправить ее. Адреса одиноких ветеранов мы также можем раздать желающим.

На территории региона будут проходить квесты – специально-разработанные игры, адаптированные к городским пространствам и образовательным организациям по мотивам Второй мировой войны. Их планируется провести 1-3 сентября на территориях разных образовательных учреждений Приморского края. Основная ключевая акция будет проводиться волонтерами Победы на территории города Артема.

– Расскажите, пожалуйста, поподробней о школьных мероприятиях. Как было решено просветить юную аудиторию? Какими методами в этом году будут пользоваться образовательные учреждения?

– Для школьников будет запущена акция «Уроки Второй мировой войны». Она направлена на проведение тематических уроков, направленных на формирование патриотизма среди учеников, а также знаний особо значимых военных событий. Второго сентября такой урок пройдет на территории всех образовательных учреждений Приморского края, в 20 из которых будут использованы образовательные наборы с технологиями дополненной реальности, где будут объединены реальные онлайн-видео и цифровые анимированные объекты Великой Отечественной войны.

В оперативном штабе также были высказаны рекомендации по поводу проведения первых учебных дней в школах. Так, с 1 по 2 сентября после 2-3 основных уроков предлагается провести уроки истории и краеведения под открытым небом. В Артемовской гимназии № 1 должен пройти подобный урок, а затем учеников решено отправить на кинопоказ военного фильма в кинотеатре «Шахтер».

– Какие еще запланированы мероприятия? Будет ли продолжена традиция кинопоказов под открытым небом?

– Определенно. Второго сентября жителям Приморского края будет предложено принять участие в акции «Великое кино великой страны», которая пройдет в 12 муниципальных образованиях регионах. На 28 площадках будут проводиться открытые кинопоказы художественного фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека» и документального фильма Сергея Майорова «Простые главные слова», где звезды кино рассказывают о подвигах родных во время войны.

На центральной площади Владивостока также пройдут кинопоказы под открытым небом с 3 по 5 сентября в 20:00. Здесь мы планируем показать фильм «День войны». Организация именно этого кинопоказа производится при помощи краевого совета ветеранов. Этот фильм, конечно же, нужно увидеть, так как над ним работали более 100 корреспондентов по поручению Сталина, снимая один день войны: тыл, фронт, партизан. Здесь можно увидеть кадры с завода на Надибаидзе. Это должно быть весьма интересно для местных жителей.

– Как еще планируется просвещать жителей Приморья о событиях Второй мировой войны? Предусмотрены ли какие-то акции?

– Третьего сентября состоится «Диктант Победы». В настоящее время зарегистрировано уже 70 площадок для его проведения, и это, мне кажется, достаточно хороший результат. «Диктант Победы» также пройдет в стенах нахимовского военно-морского училища и Морского государственного университета имени Невельского. Все площадки можно увидеть на сайте «Диктант Победы.РФ». Данная акция проводится при поддержке политической партии «Единая Россия».

В рамках просвещения горожан также пройдет всероссийская акция «Дальневосточная победа»: в 11 муниципалитетах и более 15 точек Приморского края запланирована раздача информационных листовок и муаровых лент, которые являются народным символом Дальневосточной победы. Вместе с тем мы хотели бы акцентировать внимание на акциях, которые будут проходить именно 3 сентября.

– Какие события пройдут в главный день празднования – 3 сентября?

– Во-первых, 3 сентября пройдет акция «Цветы памяти». Она начнется вместе с военными шествиями и построениями в городах ДФО. В этот день любой гражданин России может спустить на воду или положить к памятному месту боевой славы живые цветы, перевязанные красно-бело-желтой лентой. На территории города Владивостока запланированы церемонии возложения венков и цветов в 12:00 у Братской могилы морякам торгового флота, в 12:30 у памятника морякам Тихоокеанского флота на Светланской, 63. По окончании последнего возложения цветов предусмотрена торжественная проходка кадетов, юнармейцев и воспитанников военно-патриотических клубов (также с учетом ограничений). Хотелось бы, конечно, сделать это более торжественно, но, к сожалению, нам этого не позволяет эпидемиологическая ситуация. В любом случае, с учетом дистанциирования, эта акция также пройдет для того, чтобы кадеты и юнармейцы все-таки смогли прикоснуться к истории. По последней информации, после прохождения войск планируется также развернуть знак Победы.

В 13:00 запланирована церемония возложения гирлянд к стеле Владивостока «Героям воинской славы» на центральной площади Борцов за власть Советов.

Вместе с тем акция «Цветы памяти» со спуском на воду живых цветов запланирована в Анучинском, Партизанском и Хасанском районах.

Ключевыми также можно отметить региональные акции «Шар Победы» и «Свет мира». «Свет мира» – световое шоу, которое состоится в 8 городах России, одним из которых станет Владивосток. В 21:30 появится подсветка на здании правительства Приморского края в цветах муаровой ленты. Данная подсветка будет осуществлена перед проецированием специально созданного з-д видеоролика, который также появится на стенах здания правительства в 21:50.

В рамках акции «Шар Победы» состоятся мастер-классы, где любой желающий на центральной площади сможет подойти и изготовить голубя, написать на нем пожелания мира, прикрепить его на конструкцию, которая будет установлена на центральной площади, либо к большому шару, наполненному гелием, диаметром примерно в 2,5 метра. В 18:00 3 сентября этот шар запустят в небо вместе с голубями.

– Как повлияла ситуация с пандемией коронавируса на мероприятия, приуроченные к празднованию даты окончания Второй мировой войны? Какие меры безопасности будут предприняты?

– Несомненно, эпидемиологическая ситуация повлияла на ход проведения мероприятий со многих сторон. Так, например, локальные площадки в центре будут работать с 13:00 до 18:00. А порядка 200 волонтеров будут вовлечены в организацию общественных мероприятий, осуществляя контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Они будут раздавать маски там, где это необходимо. Будет также производиться термометрия, а жителям организуют доступ к санитайзерам на всех основных площадках мероприятий.

Большой концертной программы, к сожалению, не будет. Мы убрали сцену. Эта мера вынужденная и сделать с этим мы ничего не можем.

Более того, как такового парада тоже не будет. Мы решили ограничиться небольшим шествием в районе Корабельной набережной, как было сказано ранее.

– Чем в этом году ввиду отмены концерта планируется удивлять горожан на центральной площади Владивостока?

– На центральной площади будут выставлены 13 конструкций наиболее известных у нас в стране и мире памятников, посвященных как Великой Отечественной, так и Второй мировой войне. Возле модели каждого памятника будет краткое описание. Вместе с тем волонтеры юнармейцы в течение трех дней с 3 по 5 сентября будут рассказывать об истории этих памятников всем желающим и проводить небольшие экскурсии.

Среди конструкций памятников будут такие, как скульптура «Родина мать зовет». Интересный факт об этом памятнике – он является частью целого триптиха. Первый памятник из этой серии был выкован в Магнитогорске и носит название «Тыл фронта» – это первая часть триптиха. Затем появилась скульптура «Родина мать зовет» в Волгограде. Третья часть триптиха – монумент «Воин-освободитель», установленный в Берлине.

На открытой выставке будет представлена еще одна интересная связка двух памятников: «Журавли» из Саратова – стела с 13 журавлями, олицетворяющими души умерших солдат. В этом году в честь 75-летия подо Ржевом быт открыт еще один памятник с журавлями «Воину-освободителю». Об этих и многих других вещах вы узнаете, лично увидев представленные репродукции. И для этого не нужно ехать в другие города и страны.

Для детей на площади будут присутствовать аниматоры – студенты Приморского краевого колледжа культуры и художественного колледжа искусств. Будут выставлены мольберты как для желающих порисовать, так и для тех, кто хотел бы получить свой портрет. Дети смогут поиграть в игры советского времени: классики, резиночки, морской бой (будет установлена большая конструкция для игры). Для детей и взрослых будет установлена стена «Как я вижу мир», которую можно будет расписать.

На центральной площади также состоится выставка работ декоративно-прикладного творчества из детских и взрослых работ, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной войнам.

– Какие еще мероприятия пройдут в этот день в других частях города?

– Мы позаботились и об этом. Краевая библиотека готовит литературную площадку, на которой 3 сентября пройдет мероприятие «Поэты в погонах». Здесь будет проходить чтение стихов в форме «открытого микрофона», а при должном функционировании вай-фая горожане смогут послушать аудиокниги, посвященные войне. На этой же площадке будет расположен и летний кинотеатр, где до начала просмотра фильма будет организован «книжный пикник». Рядом с этой площадкой молодежь сможет протестировать новую рампу для катания на скейтбордах. Здесь также будут выставлены парты для проведения «Диктанта Победы».

Общий охват мероприятий должен быть не меньше, чем раньше. План мероприятий тому подтверждение. Также мы надеемся, что продуманный нами план мероприятий позволит горожанам провести время безопасно и в полной мере прочувствовать атмосферу празднования Дня Великой Победы.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью