Наталья Бондаренко: «1 сентября дети смогут пойти в школу»

Зампред правительства Приморского края рассказала о том, как пройдет новый учебный год
31 августа 2020, 11:30

Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова
Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова | Наталья Бондаренко: «1 сентября дети смогут пойти в школу»

Активная подготовка к новому учебному году ведется в Приморском крае. На данный момент работают административные комиссии, которые проверяют наличие индивидуальных средств защиты, дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и другого оборудования, которое требуется для минимизации рисков заражения COVID-19, в образовательных учреждениях. Все школы, детские сады уже прошли приемку. В четверг, 27 августа, об этом подробно рассказала на пресс-конференции заместитель председателя правительства – министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

- Наталья Валерьевна, расскажите, пожалуйста, должны ли преподаватели на протяжении всего учебного процесса находиться в масках?

– Есть постановление главного государственного санитарного врача от 30 июня 2020 года, в котором указан порядок работы образовательных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. В нем сказано, что рекомендуется носить маски и перчатки работникам пищеблоков. Речи о том, что педагоги должны носить маски, в постановлении не идет. Сегодня пройдет совещание с начальниками управлений образования муниципалитетов, на котором мы еще раз поднимем этот вопрос – все понимают, что ношение масок в течение всего рабочего дня будет некомфортным для преподавателей.

- Родителей интересует вопрос о том, нужны ли медицинские справки, для того чтобы дети смогли прийти учиться в образовательные учреждения без затруднений?

– Согласно постановлению, о котором я ранее говорила, справки требуются только для детей, которые находились в контакте с заразившимися коронавирусной инфекцией. Мы понимаем загруженность поликлиник в этот период времени, поскольку очень много детей с 1 сентября начнет записываться к врачам, чтобы получить необходимые документы. Конечно, врачи не смогут за короткий срок проверить всех детей. Поэтому было решено, что родители вместе с детьми могут спокойно проходить медкомиссию до 1 октября, чтобы не было очередей и прочих проблем. При этом хочется отметить, что места в детских садах другим не отдадут. По всем вопросам родители также могут обратиться за помощью к министерству образования в социальных сетях.

- Есть ли уже представление о том, когда приступают к работе в прежнем режиме детские сады, школы и другие учреждения?

– Решение оперативного штаба появится в ближайшее время. Там будет сказано о том, что с 1 сентября разрешено осуществлять деятельность детсадам и школам. Однако решение о возвращении к работе в прежнем режиме должен принять каждый муниципалитет. За день до открытия учреждение должно уведомить главного санитарного врача о том, что люди приступают к полноценной работе. Так или иначе большая часть учреждений сможет начать обучение с 1 сентября, поскольку в них работают дежурные группы.

- Как будут проходить уроки физической культуры в школах в период коронавирусной инфекции?

– В любом случае физкультура в школах каждый год осенью проходит на уличных стадионах, потому как хорошие погодные условия позволяют заниматься спортом вне школы, по крайней мере ближайшие два месяца. Главная задача педагогов – продумать образовательный процесс физической культурой в спортивном зале так, чтобы не допустить распространение вируса. К примеру, в одном спортзале может находиться только один класс.

- Закупаются ли в большем количестве средства индивидуальной защиты?

– Безусловно, образовательные учреждения должны были закупить в большом количестве медицинские маски, дезинфицирующие средства. Ранее школы готовились к проведению ЕГЭ, поэтому многие кабинеты оснащены бактерицидными лампами. Кроме того, на территории образовательных учреждений действовали избирательные участки для голосования по поправкам в Конституцию РФ, для чего также требовалось привести помещения в соответствие с предъявляемыми санитарно-эпидемиологическими требованиями. Как следствие, в школах уже должны быть те же термометры для бесконтактного измерения температуры в больших количествах.

- Очень много поступает вопросов у родителей по поводу школьной линейки 1 сентября. Наталья Валерьевна, скажите, пожалуйста, как она будет проходить?

– На линейке могут присутствовать родители, но они должны быть в медицинских масках. Требование на самих школьников не распространяется. Линейки нужно проводить на улицах в том случае, если будут позволять погодные условия. Во время учебного процесса на переменах преподаватели должны будут проветривать помещения не менее десяти минут.

- Известно ли, когда будут открыты учреждения дополнительного образования, например музыкальные и художественные школы?

– Учреждения дополнительного образования могут проводить занятия с 1 сентября и только в дистанционном режиме. Пока не готовы открывать такие учреждения в полноценном формате, чтобы предотвратить возможные вспышки распространения коронавирусной инфекции. Будем решать этот вопрос чуть позже.

- Недавно поступила информация о том, что преподавателям с этого учебного года будут выплачивать дополнительные средства за классное руководство, так ли это на самом деле?

– Действительно, в Приморском крае введут выплату в размере пяти тысяч рублей для педагогов за выполнение функций классного руководителя. Учителя будут получать ее ежемесячно. Получателями средств являются почти девять тысяч педагогических работников. С учетом начисления районного коэффициента выплаты для сотрудников образовательных учреждений в Приморье составят от 7,5 до 9 тысяч рублей.

На указанные цели из федерального бюджета выделено 386,8 миллиона рублей. Средства предназначены для осуществления выплат в течение четырех месяцев предстоящего учебного года. В следующем году из федерального бюджета Приморью направят еще более миллиарда рублей на эти цели.

Отмечу, о необходимости ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета ранее сообщил президент России Владимир Путин. Глава государства дал соответствующее поручение во время послания Федеральному собранию в январе 2020 года.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Робин гуд 3 недели назад
На каком основании ТРЕБУЮТ в школах на входе снимать показания температуры и ТЫКАТЬ БЕСконтактными приборами в ЛОБ детям? У нас РФ - в основном ПРАВОСЛАВНАЯ религия, практически КАЖДЫЙ через одного крестит своих детей в храмах и НИКТО понятия НЕ имеет, что согласно откровению Иоанна Богослова, НА ЛОБ будут ставить НАЧЕРТАНИЕ (штрихкод, или метку или нано-чип?) А тут бац, РАЗОМ ПРОПАЛИ ВСЕ РТУТНЫЕ градусники в аптеках и электронных тоже не найти практически... Ничего не напоминает???
Новости партнеров

Интервью