В Приморье проходят раскопки на месте Стеклянухинского городища

Олег Кожемяко оценил ход реализации гранта
3 сентября 2020, 11:40

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье проходят раскопки на месте Стеклянухинского городища

2 сентября губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов, заместитель председателя правительства – министр культуры Приморского края Елена Бронникова и руководитель инспекции по охране культурного наследия Приморского края, научный руководитель проекта Владимир Осецкий посетили раскопки на месте Стеклянухинского городища, расположенного в Шкотовском районе Приморского края, сообщает PRIMPRESS.

«На данный момент в рамках исследовательской деятельности на территории крепости, служившей в прошлом окружным центром государства чжурчжэней, найдены артефакты эпох неолита (около 5000 лет назад), раннего железного века (2800-1600 лет назад) и ХI-XII веков. Всего порядка пяти тысяч единиц. По ним мы можем судить о быте людей, населявших эту территорию несколько столетий назад», – рассказал заведующий музеем археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Юрий Никитин.

Это стало возможным благодаря гранту правительства Приморского края. После тридцатилетнего перерыва здесь были возобновлены раскопки.

О ходе раскопок рассказал руководитель проекта, ставшего победителем конкурса грантов, Александр Попов, директор Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ):

«С 3 августа здесь проводились предварительные работы. Раскопки мы начали 20 августа. Они завершатся 15 сентября, – сообщил он. – На данный момент работы ведутся на уровне культурного слоя XII-XIII веков».

В раскопках принимают участие более 40 бакалавров, магистрантов и аспирантов ДВФУ, а также школьники из уссурийского клуба юных археологов «Резерв». Ранее в проекте активное участие приняли студенты из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. Исследования проводятся НПЦ «Наследие-ДВ» и Учебно-научным музеем ДВФУ при участии Российского военно-исторического общества, регионального отделения ДОСААФ Приморья, РЭБ ТОФ. Также для проведения археологических работ была оказана поддержка со стороны Шкотовского района по личной инициативе Виктора Михайлова.

Раскопки открыты для посещения. По словам руководителя проекта, объект пользуется популярностью у туристов и с каждым днем интерес к проводимым здесь работам со стороны общественности растет. В связи с этим предполагается, что Стеклянухинское городище в ближайшем будущем объединит в себе как научно-образовательную, так и туристическую составляющую. Планируется обустроить павильоны, позволяющие продолжать раскопки в непогоду, укрепить земляные валы и очистить их от мешающих обзору участка насаждений. А на данный момент до окончания археологической экспедиции для школьников здесь проводятся экскурсии.

«В планах создать здесь регулярный полевой археологический образовательный центр, возможно, даже международный, поскольку проявили интерес ученые из Японии», – отметил Александр Попов.

По словам главы региона, проводимые на территории археологические работы имеют большое значение для Приморского края и в дальнейшем будут способствовать развитию внутреннего туризма.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона