Перераспределять земли в Приморье будут иначе

Депутаты поддержали инициативу главы региона
10 сентября 2020, 10:20

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Перераспределять земли в Приморье будут иначе

Полномочия в сфере предоставления земель сельхозназначения перераспределены в Приморье, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Сельскохозяйственными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с 1 января 2021 года распоряжаться будут региональные власти.

Законодательная инициатива главы региона «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края» была поддержана в трех чтениях депутатами краевого парламента.

Документ, по словам председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулата Текиева, был принят в соответствии с Земельным кодексом РФ, наделяющим органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по изданию актов, содержащих нормы земельного права, а также федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», позволяющими осуществлять перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти региона.

Проект закона, одобренный депутатами, касается полномочий по предоставлению участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена. Органу исполнительной власти края в области регулирования земельных отношений они будут переданы с начала следующего года. Исключение составят садовые и огородные участки, земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства и гаражного строительства, а также земельные наделы, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Органы местного самоуправления по-прежнему будут решать вопросы, касающиеся выделения участков под эти нужды.

Законопроектом также установлено, что до конца нынешнего года муниципальным образованиям надлежит обеспечить передачу краевому министерству имущественных и земельных отношений пакета документов. В него входят заявления юридических и физических лиц по вопросам предоставления земельных участков, решения по которым не приняты; действующие договоры аренды земельных участков, заключенные до 31 декабря 2020 года, и решения по заявлениям, договоры по которым не заключены; а также электронные базы данных учета арендной платы за участки из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена.

С муниципального на краевой уровень на срок полномочий Законодательного собрания Приморского края шестого и седьмого созывов передаются полномочия по предоставлению земель сельхозназначения. Такое решение, по словам Джамбулата Текиева, призвано способствовать наиболее эффективному использованию земельных ресурсов муниципальных образований края и привлечению инвестиций в использование земель сельскохозяйственного назначения.

По словам первого заместителя министра имущественных и земельных отношений Приморского края Алексея Ляйфера, в настоящее время в Приморье насчитывается около 880 тысяч гектаров неразграниченных земель. Из них 332 тысячи гектаров – это сельскохозяйственные угодья, которые не используются. При этом муниципальные образования, в чьем ведении находятся эти земли, проявляют низкую активность по вовлечению данных участков в хозяйственный оборот. Кроме того, у муниципалитетов отсутствуют финансовые возможности для восстановления мелиоративных систем, которые занимают 245 тысяч гектаров из сельхозземель.

«Передача полномочий по распоряжению неразграниченными землями сельхозназначения с муниципального на региональный уровень позволит правительству Приморья привлечь краевое и федеральное финансирование для того, чтобы привести неиспользующиеся угодья в надлежащее состояние, а затем вовлечь их в хозяйственный оборот: сформировать банк участков сельхозназначения и найти инвесторов, готовых работать на этой земле. К тому же муниципалитеты, не расходуя средства из местного бюджета на восстановление мелиоративных систем и проведение других мероприятий, будут получать дополнительные доходы от аренды земли», – сказал Джамбулат Текиев.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)