Судьба «Земли леопарда» поставлена на обсуждение в правительстве

Национальный парк станет центром развития экологического туризма
10 сентября 2020, 13:11

Фото: Земля леопарда
Фото: Земля леопарда | Судьба «Земли леопарда» поставлена на обсуждение в правительстве

В среду, 9 сентября, губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел рабочую встречу с руководством АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля леопарда» имени Н. Н. Воронцова. Стороны обсудили перспективы развития национального парка «Земля леопарда», отметив, что в скором времени особо охраняемая природная зона может стать центром развития экологического туризма, сообщает PRIMPRESS.

В настоящее время в управлении ФГБУ «Земля леопарда» помимо одноименного национального парка находятся государственные природные заповедники «Кедровая падь», Уссурийский и Дальневосточный морской. Предполагается, что эти природные территории наряду с природным парком «Хасанский» станут основой туристическо-рекреационного экологического кластера.

«Мы считаем весьма важной задачей интеграцию особо охраняемых природных территорий южного Приморья в систему социально-экономического развития региона и стремимся реализовать их потенциал в сфере экологического туризма, одновременно обеспечив должный уровень сохранения биологического и ландшафтного разнообразия», – высказала свое мнение генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало.

Со слов директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка, в рамках нового туристского кластера особое внимание следует уделить развитию в формате «познавательный туризм», а также иных формах отдыха на природе, учитывающих интересы жителей Приморского края. Упомянут был и знаменитый полуостров Гамова.

«Особенности осуществления этой деятельности будут регулироваться положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах», – отметил Виктор Бардюк.

Глава Приморья поддержал проект развития туристско-рекреационного экологического кластера на юге края. Также он предложил собеседникам обратить внимание на ряд направлений развития проекта:

«Во-первых, необходимо предусмотреть комплекс мер по предупреждению и тушению природных пожаров. Они представляют большую проблему для юга Приморья, в том числе для сохранения ключевых местообитаний дальневосточного леопарда и амурского тигра. Важно также организовать взаимодействие с собственниками и пользователями земель сельхозназначения. Необходимо продумать возможности «социализации» режима морского заповедника, например облегчить проход по акватории для парусных судов и иных безмоторных плавсредств. Отдельная задача – развитие дорожной инфраструктуры, обеспечение возможности проезда к природным достопримечательностям, в том числе в природоохранных целях. И в заключение советую присмотреться к историческим традициям района, а именно к развитию оленеводства – это не только дружественный для окружающей среды вид хозяйственной деятельности, но и условие для пополнения кормовой базы краснокнижных хищников».

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Без категории