«Единая Россия» получила понятный результат

14 сентября 2020, 15:45

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | «Единая Россия» получила понятный результат

По итогам единого дня голосования (ЕДГ) в Приморском крае, 13 сентября, кандидаты от «Единой России» одержали убедительную победу на выборах всех уровней. Как сообщает PRIMPRESS, выдвиженцы от партии получили около 90% мандатов.

Так, на довыборах в Заксобрание Приморья по 9-му одномандатному округу победил выдвиженец «Единой России» Валентин Шуматов. В целом ректор ТГМУ собрал вдвое больше, чем четыре других кандидата, – 65,8% голосов.

Его главный, по мнению аналитиков, соперник, представитель КПРФ индивидуальный предприниматель Максим Шинкаренко, в 2016 году уже пытался стать депутатом Заксобрания от округа № 9 в 2016 году, но проиграл тогда единороссу Евгению Костюкову. На этот раз результат Шинкаренко был даже более скромным – 20,5% голосов.

Кандидат от «Справедливой России» Максим Ананьев – председатель молодежного общественного движения «Патриот Приморья», общественный инспектор Росприроднадзора по охране окружающей среды – на третьем месте с 5,6%. Заместитель генерального директора ООО «Научное производственное предприятие «Аквакультура Приморья» Андрей Николенко, координатор ЛДПР в Надеждинском районе, взял 4,7%. Представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость», журналист и индивидуальный предприниматель Илья Табаченко заработал 3,2% голосов. Явка была невысокой – немного больше 9%, что, впрочем, нормально для довыборов, когда общей кампании не ведется и внимания к избирательному процессу немного.

Стоит отметить личный вклад кандидата: Шуматов начал свою кампанию раньше других претендентов. Фактически с середины августа ректор ТГМУ знакомился с населением округа и расположенными в его границах предприятиями. За месяц Шуматов участвовал более, чем в 200 встречах лично, а также в десятке мероприятий на якорных предприятиях в границах округа. Остальные кандидаты начали работу на округе позднее или вообще не обозначились на нем.

На должном уровне оказались и помощники Валентина Шуматова, которые учли электоральные «ветры перемен».

«Эффективная работа избирательного штаба и качество технологического сопровождения крайне важны для получения результата, – считает политолог Сергей Гребенюк. – В случае кампании Валентина Шуматова его команда более гибко подстроилась под изменения избирательного законодательства. Раньше голосование проходило в один день, на этот раз три дня можно было заполнить бюллетень на участке, а до этого неделю – в ТИК. Возможностью распределить усилия по мобилизации электората воспользовался только штаб Шуматова, остальные проигнорировали новеллы законодательства, работая по старинке».

Несмотря на наличие амбиций у оппозиции, альтернативные партии достаточно медленно реагируют на изменения законодательства о выборах, не успевая подстраиваться под них. Ни один из оппозиционных кандидатов или их штабы не перестроили работу на формат трехдневного голосования. Эта тенденция характерна не только для Приморья, но и обсуждалась федеральными экспертами. Партия «Единая Россия», напротив, достаточно быстро перестроилась на новый формат работы, что обеспечило ей технологическое лидерство в ходе ЕДГ-2020.

В целом по Приморью результат для кандидатов от партии власти можно назвать рекордным, его связывают качественной перезагрузкой внутриполитического блока, проведенной вице-губернатором Антоном Волошко менее чем за два года работы на посту. Сказалась также синхронизация усилий штабов кандидатов от партии с кураторами территорий по линии внутриполитического блока правительства Приморского края.

С момента назначения губернатора Олега Кожемяко на пост секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» последовательно возвращает свои лидерские позиции в регионе. Это происходит за счет тесной сшивки ЕР с персоной популярного губернатора, а также обуславливается повышением качества проводимых кандидатами от партии кампаний за счет кураторства их лично профильным вице-губернатором Волошко.

Фактически ЕДГ-2020 стал репетицией для крупного избирательного цикла 2021 года, когда состоятся выборы в Госдуму и Заксобрание Приморья. Как показала практика, технологии, применяемые внутриполитическим блоком и синхронизированными с ними штабами кандидатов, абсолютно верная и способна обеспечить победу даже в условиях достаточно высоких протестных настроений в стране.

«Если говорить об итогах ЕДГ в регионе в целом, то в нынешнем избирательном цикле власть ответственно подошла к подбору кандидатов, было выстроено качественное технологическое сопровождение кампаний на всей территории края, – говорит Сергей Гребенюк. – В итоге «Единая Россия» одержала убедительную победу. Завершившаяся кампания была во многом образцовой, что я бы поставил в заслугу внутриполитическому блоку правительства. Не секрет, что после того, как Олег Кожемяко возглавил ЕР в Приморье, координация кампаний кандидатов от партии неформально перешла к внутриполу. Ставка оказалась эффективной, внутриполитический блок работает эффективнее, чем партийные функционеры. Кроме того, перед входом региона в выборную кампанию удалось погасить протестные настроения и межэлитные конфликты на местах».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона