Фото: Pixabay.com
Фастфуд - причина ожирения
На сегодяшний день один из десяти человек страдает ожирением по всему миру, а каждый четвертый борется с проблемами лишнего веса. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Что касается фастфуда, вернее, большинства представляющей его продукции, то это те самые лишние калории, которые не перерабатываются нашим организмом. Вывод – столь тяжелый калораж фастфуда лишь усугубит ситуацию с вашей фигурой. А излишний накопленный жир станет еще и причиной болезни сердца.
Фото: Pixabay.com
Высокое содержание сахара
Сахар, равно как и соль, не зря называют «белой смертью». В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей. Сахар в избыточном своем содержании вреден по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению. Безусловно, сахар придает блюду желаемый вкус, но вместе с тем он губительно сказывается на нашем здоровье.
Фото: Pixabay.com
Много соли и специй
В еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Это может быть весьма вкусно, однако такая еда незаметно наносит вашему организму непоправимый вред. Так, например, повышенное содержание соли в пище повышает кровеносное давление. Стоит добавить, что в последнее время все больше молодых людей страдают от гипертонии и других проблем, так или иначе связанных с давлением. Все это происходит исключительно из-за неправильного режима питания, а также большого содержания соли и специй в продуктах.
Фото: Pexels.com
Низкое качество используемых продуктов
Очевидно, что качество продуктов прямо сказывается на стоимости готового блюда. Именно отсюда и выходит столь низкая цена фастфуда. Качество продуктов, используемых в приготовлении, соответственно, ниже, что позволяет окупить стоимость готового продукта. Более того, условия хранения, транспортировки и приготовления таких продуктов оставляют желать лучшего. Перемороженное мясо, подгнивший картофель и недельное масло во фритюре – все это, несомненно, скажется на вашем желудке.
Фото: Pexels.com
Высокая калорийность
В среднем один прием здоровой пищи должен содержать 400-600 килокалорий. Однако порция фастфуда, как правило, содержит как минимум 200 лишних килокалорий. Они накапливаются в теле и не используются для производства энергии. Эти калории собираются в кровяносных сосудах, становятся причиной повышенного давления и нагружают сердце. В конечном итоге это приводит к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Фото: Pexels.com
Животные жиры
Только представьте, в каких условиях содержатся животные, чье мясо вы потребляете в любимых бургерах. А что по поводу куриных крылышек KFC? Многие животные, разводимые на фабриках, содержатся в настолько маленьких клетках, что не могут в них попросту лечь. Чтобы они не заболели в таких условиях, их пичкают антибиотиками, которые потом попадают в пищу. А какая, собственно, разница для нас, потребителей, что там в составе мяса, если оно выглядит так аппетитно? Многим и невдомек, была ли та курица или корова здорова или нет. Факты об условиях содержания животных не только отвращают от фастфуда, но и могут привести человека к осознанному вегетарианству. Многие новые болезни, такие как птичий или свиной грипп, распространяются именно через плохо прожаренное мясо.
Фото: Pixabay.com
Опасные консерванты
Во имя экономии и долгих сроков хранения нерадивые производители готовы сделать все что угодно. Так, сотни невиданных консервантов попадают в продукты фастфуда. Более того, они обогащают их цветом и запахом, дабы заставить вас произнести заветное «хочу». Уровень красителей и консервантов в фастфуде всегда выше нормы. И несмотря на то, что на рынке доступны полезные аналоги натуральных красителей, они, соответственно, значительно дороже. Но людям свойственно выбирать то, что дешевле и вреднее. Так, привлекательный вид еды часто вводит нас в заблуждение.
Фото: Pexels.com
Вкусовые добавки
Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия выделили в Японии в начале XIX века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы и различных аллергических реакций. Все еще хочется рискнуть своим здоровьем?
Фото: Pexels.com
Низкие питательные свойства
Знакомы ли вам свойства быстрых углеводов? А полезные? Правильно. Их почти нет. Основной принцип их работы: временное насыщение, а затем новое желание его употребления. Таким образом, сколько бы мы ни съели фастфуда, через короткий промежуток времени нам вновь захочется есть. Глубокая прожарка полностью сводит на нет все положительные свойства продуктов. И даже «полезный» белок уже теряет свои необходимые свойства. Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью. Не стоит есть что-то только из-за вкуса, необходимо принимать во внимание и питательные качества блюд.
Фото: Pexels.com
Несоблюдение санитарных норм
К процессу приготовления такой пищи часто допускается персонал, не имеющий должной квалификации и не знакомый с правилами безопасности питания. Человек, готовящий ваш гамбургер, мог даже не помыть руки, прежде чем подать еду. Это, разумеется, может сделать пищу непригодной к употреблению. Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшее необходимую обработку.