Во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам лечения детской онкологии

Специалисты центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева дали рекомендации
28 сентября 2020, 12:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам лечения детской онкологии

Во Владивостоке в актовом зале Краевой детской клинической больницы № 1 состоялся круглый стол по результатам выездного мероприятия с обследованием службы детской онкологии-гематологии и изучением качества оказания медицинской помощи на территории Приморского края, сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие эксперты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

По словам экспертов, дети болеют раком гораздо реже (приблизительно в 150 раз меньше), чем взрослые, однако проблема от этого меньше не кажется, поскольку каждый ребенок с онкогематологическим заболеванием – это трагедия для отдельно взятой семьи. В структуре смертности онкология у детей на данный момент занимает второе место. Более того, на данный момент нет достоверных сведений о том, что влияет на проявление заболевания у ребенка, в связи с чем не существует методов профилактики: заболеть может любой.

Ежегодно порядка 30 лет специалисты центра посещают Владивосток, проводят оценку состояния материально-технической базы, условий и качества оказания специализированной медицинской помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями. По словам доктора медицинских наук, генерального директора центра Галины Новичковой, на данный момент в регионе очень много сделано в этом направлении, однако проблемы есть. Эксперты подготовили рекомендации.

Галина Новичкова: «Мы активно помогаем развивать онкогематологические службы в регионах, даем рекомендации. Нам хотелось бы, чтобы во Владивостоке появилось новое специализированное учреждение, не адаптированное, а именно построенное с учетом требований, предъявляемых к учреждениям, оказывающим помощь детей с онкогематологическими заболеваниями. Мы понимаем, что на данный момент это может быть достаточно сложно, и если такой возможности нет, то мы бы порекомендовали, чтобы для начала был построен высокотехнологичный корпус. Мы также рекомендуем переоснастить центр, добавить тяжелое оборудование. Это существенно поможет улучшить качество диагностики, от которой может зависеть дальнейшая терапия. Правильный диагноз – это половина успеха».

Краевой детский онкогематологический центр в г. Владивостоке был создан в 1991 году при поддержке немецкой благотворительной организации. Ряд специалистов, в том числе его руководитель Людмила Минкина, ездили на учебу в Германию, чтобы перенимать опыт современных программ лечения.

Людмила Минкина, руководитель Краевого детского онкогематологического центра в г. Владивостоке, главный внештатный специалист онколог-гематолог: «Мы используем все возможности Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева для того, чтобы проводить обследования детей, референс, а также лечение на базах центра. Я уверена, что эти рекомендации помогут нам значительно расширить возможности для помощи детям. Мы работаем в команде».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)