FESCO увольняет генерального директора ВМТП

1 октября 2020, 10:32

Фото: KONKURENT.RU
Фото: KONKURENT.RU | FESCO увольняет генерального директора ВМТП

FESCO без объяснения причин увольняет генерального директора ВМТП, сообщил источник. Об этом пишет KONKURENT.RU.

«Коллектив ВМТП возмущен решением совета директоров FESCO и наблюдательного совета ВМТП и написал открытое письмо в адрес губернатора Приморья, начальника Управления ФСБ России по Приморскому краю, краевого прокурора и транспортную прокуратуру. Письмо подписали более 1500 портовиков», – говорится в сообщении порта.

В нем подчеркивается, что ВМТП на сегодня – самое успешное и богатое предприятие, это самый главный и ценный актив транспортной группы FESCO. Доля ВМТП от общей EBITDA группы FESCO за шесть месяцев 2020 г. составляет 71%. Но самое главное и интересное в том, что FESCO имеет огромный долг перед ВМТП.

Так, 7 сентября 2020 г. генеральный директор Заирбек Юсупов, отстаивая интересы предприятия и многотысячного коллектива, предъявил к FESCO требование о возврате 19 млрд руб. Ранее, в 2017 г., ВМТП выступил заемщиком по кредитному договору с банком ВТБ на сумму до $680 млн.

Полученные средства были направлены на погашение обязательств ПАО «ДВМП» и других компаний группы. На ВМТП и многочисленный коллектив порта возложены обязанности по обслуживанию кредита всей группы FESCO.

«Сейчас при нестабильной ситуации в руководстве FESCO этот факт может иметь далеко идущие последствия дестабилизирующего характера для приморского региона. Совет директоров FESCO на требование о возврате средств в градообразующее предприятие Приморья не нашел ничего лучше, как уволить Юсупова», – подчеркивается в сообщении порта.

Ранее стало известно о письме акционера транспортной группы Зивуядина Магомедова, где он обвинил Лейлу Маммедзаде совместно с некоторыми членами совета директоров – Гарбером М.Р., Кузовковым К., Кант-Мандалом Д., Курлановым К. и Исуриным А. – в рейдерском захвате компании. При этом сама госпожа Маммедзаде не была на территории РФ 2,5 года и обещала покинуть совет директоров в 2020 г.

В ВМТП считают, что Юсупова увольняют из-за его противодействия рейдерскому захвату.

Заирбек Юсупов возглавляет ВМТП с 2016 г. Под его руководством грузооборот порта увеличился более чем в два раза – с 5,6 млн тонн в 2016 г. до 11,5 млн тонн в 2019 г. За это время порт значительно увеличил скорость перевалки грузов, провел комплексную программу модернизации производственных мощностей, расширил сотрудничество с партнерами, а также нарастил социальный пакет сотрудников порта.

Под руководством Заирбека Юсупова ВМТП признан лучшей компанией года в Приморском крае и победил в номинации «Социально ответственный бизнес Приморского края – 2019». Профессиональная и социально общественная деятельность Заирбека Юсупова отмечена различными наградами, среди которых медаль Приморского края I степени «За личный вклад в социально-экономическое развитие региона и активную общественную деятельность».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона