Приморцам расскажут об осознанном подходе к вопросам питания

Жители края узнают, как не допустить появления болезней органов пищеварения, нервной и костно-мышечной систем
2 октября 2020, 20:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморцам расскажут об осознанном подходе к вопросам питания

Начальник отдела надзора по гигиене питания территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова рассказала во время брифинга о старте информационной кампании, цель которой – сформировать у жителей региона осознанный подход к вопросам питания, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Комплексные специализированные образовательные программы, разработанные для детей, подростков, взрослых и пенсионеров, стартовали в октябре. Приморцев проконсультируют по вопросам здорового питания и расскажут о профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, которые вызваны нарушениями режима питания. Это не только болезни органов пищеварения, но и системы кровообращения, а также костно-мышечная, мочеполовая, нервная и эндокринная системы, различные новообразования.

«Приморье является одной из пилотных территорий по реализации мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Флагманом в реализации проекта выступает территориальное управление Роспотребнадзора в стратегическом партнерстве с минздравом Приморья», – объяснила Ольга Шорникова.

Узнать больше о здоровом питании можно в центре здоровья или от лечащего врача, однако, по результатам социологических опросов, такие сведения от специалистов получают только 11,7% приморцев, большинство же предпочитают искать данные в средствах массовой информации, при этом 29% и вовсе не задумываются об этом вопросе.

При этом 49% населения Приморья не могут похвастаться обширными знаниями по вопросам правильного питания. По данным опроса, в этой теме плохо разбираются 60,3% мужчин и 41% женщин. Нарушения режима питания были обнаружены у 60,7% приморцев, а именно у 66,8% мужчин и 6,1% женщин. Порядка 19% жителей региона обильно ужинают перед сном, а 22,6% едят всухомятку.

«Мы разработали комплексные специализированные программы обучения для разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. Все они доступны на сайте Роспотребнадзора, разосланы в учреждения образования, в центры здоровья, куда обращаются люди. Также медики получили всю необходимую информацию для работы с пациентами по этому направлению, профсоюзы смогут распространять ее в коллективах», – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

С помощью образовательных программ жители края узнают больше о требованиях к пищевой продукции, тем самым смогут понять, какие продукты качественные и полезные, а какие употреблять не стоит.

Однако специалисты не только разработали образовательные программы, они также внедряют контроль за режимом питания приморцев. Собранные данные ученые получили путем проведения исследований в области диетологии, нутрициологии и эпидемиологии.

«Проект начался с января 2020 года с проведения лабораторных исследований отдельных групп пищевых продуктов на потребительском рынке Приморья. Специалисты проверяли продукты на соответствие обязательным требованиям по показателям безопасности и качества. А также проводили выборочное анкетирование объектов торговли для определения доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей профилактике алиментарно-зависимых заболеваний», – уточнила Ольга Шорникова.

Исследования проводились на базе Центра гигиены и эпидемиологии края. Специалисты проанализировали 514 проб продуктов питания, свыше 11 тысяч исследований проведено по показателям качества. Какие-либо несоответствия стандартам обнаружены в 7,6% случаев.

Анализ показал нестандартное содержание жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов в пробах следующих групп пищевых продуктов: «мясо и мясные продукты», «хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия», «яйца и яйцепродукты», «фрукты, овощи и продукты их переработки», «кондитерские изделия», «молоко и молочная продукция», «масложировая продукция», «БАД».

Также проведено 7389 исследований по показателям безопасности, нарушения выявлены в 0,4% случаев, причем в семи из них продукт не соответствовал по санитарно-химическим показателям, а в 23 – по микробиологическим. Эти несоответствия обнаружены в мясной, рыбной, молочной, масложировой продукциях и БАДах. Из 514 надписей и вкладышей на этикетках 309, то есть в 60% случаев, не отвечали заявленным требованиям.

Напомним, в Приморье действует проект «Укрепление общественного здоровья», его проводят с целью снижения заболеваемости ожирением и увеличения количества граждан, придерживающихся здорового образа жизни. Именно в рамках этого проекта разрабатываются образовательные программы по вопросам здорового питания. Все эти мероприятия проходят в соответствии с национальным проектом «Демография».

Кроме того, реализуется региональная государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края», в рамках которой не только проводятся программы по формированию осознанного подхода к вопросам питания, но и открываются медицинские учреждения, отделения, а также обновляется оборудование.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)