Совсем недавно вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов в беседе с порталом Ura.ru выразил предположение, что иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется у перенесших заболевание примерно полгода. Данное заявление в очередной раз подтверждает возможную угрозу заражения даже тех, кто уже переболел коронавирусом. Во многих странах мира ситуация уже повторяется. А в центральной части России многие уже были вынуждены вернуться в режим самоизоляции. Образовательные учреждения также постепенно продолжают переходить на дистанционное обучение. Что ждет приморцев дальше, расскажет PRIMPRESS.
По словам вирусолога, в течение трех-четырех месяцев у пациентов, переболевших коронавирусом, снижаются антитела вплоть до полного исчезновения. При этом к пятому-шестому месяцу клеточный иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген, что означает лишь то, что они смогут заболеть им по-новому.
Таким образом, слова доктора подтверждают догадку о том, что увеличение числа переболевших не поможет сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу. И пока единая вакцинация не была пройдена абсолютно всеми, рост заражения вирусом продолжит происходить осенью.
«Надежды на формирование коллективного иммунитета с помощью переболевших больше нет. Сегодня стало ясно, что сделать это не удастся», – утверждает вирусолог.
Примерно того же мнения придерживаются и другие врачи. Однако, во многом их прогнозы звучат позитивнее. Так, например, лидер команды центра Гамалеи Александр Гинсбург утверждает, что вирус сам по себе как существовал ранее, так и будет существовать. В целом человек всю жизнь окружен бесконечным количеством микроорганизмов. А мы не болеем не потому, что они в нас не проникают, а потому, что наша иммунная система на самых первых шагах проникновения этих возбудителей в наш организм мгновенно уничтожает их. В ситуации с COVID-19 на первый взгляд безобидный вирус пробивает наш иммунитет, так как он очень чувствителен к нашему интерфероновому статусу, который отвечает за защиту нашего организма. И начинаются неприятности. Однако это лишь временный эффект, продиктованный временем определения правильной вакцины под стать болезни. Что касается уровня смертности, то он точно такой же, как и от гриппа или других подобных вирусов. Но не стоит забывать о том, что даже от них были найдены свои вакцины. Это дает надежду на то, что новая, не так давно разработанная вакцина в российском центре Гамалеи, пройдя третий этап тестирования, выйдет в свет совсем скоро.
Что насчет самозащиты. Стоит ли продолжать противостоять вирусу? Стоит. Хотя бы из принципа «на всякий случай» стоит продолжать носить маску, а лучше реже посещать общественные места.
«Принцип ношения мокрой маски на подбородке никак не повилияет на безопасность жителей. Эффективность такого способа индивидуальной защиты равна нулю. Во-первых, ношение маски направлено на заботу об окружающих, в случае, если вы не уверены, что здоровы. Во-вторых, если же это касается вас, то обратного эффекта, если окружающие люди маску не носят, не будет. Более того, не все мы контролируем наши прикосновения и иногда по рассеяности касаемся слизистых или продуктов питания немытыми руками после того, как контактировали с потенциально опасными поверхностями, на которых этот вирус может сохраняться. Из этого всего следует, что лучшим способом самозащиты остается нахождение дома и посещение общественных мест лишь по необходимости», – рассуждает врач-эпидемиолог КГБУЗ «Артемовская городская больница № 1» Светлана Макшанцева.
К необходимости ношения масок повсеместно многие относятся также скептически, объясняя это тем, что заражение практически неизбежно что в маске (так как многие носят ее неправильно), что без нее. Вместе с тем масса общественных мероприятий продолжает осуществляться, а горожане во многом не соблюдают осторожность, принимая в них участие.
Обратную точку зрения высказал главный врач КГУЗ «ССМП города Артема» Сергей Аириней. Врач утверждает, что основная масса людей все так же напуганы, однако никто не спешит защитить себя от потенциально опасного вируса:
«Конечно, сейчас население находится в страхе. Часть людей боятся заразиться, часть пугаются, когда им ставят этот диагноз. Последние боятся развития осложнений, боятся плохих исходов этих осложнений, которые были бы нежелательны. В их числе и летальные исходы. Врачам в итоге приходится долго разговаривать с пациентами, во многом врачи оказывают моральную поддержку гражданам», – комментирует Сергей Аириней.
Таким образом, выходит, что отношение людей к вирусу остается неопределенным. И пока эти разногласия будут продолжаться, ситуация с ростом заражения коронавирусной инфекцией в лучшую сторону не изменится. А все, что на сегодняшний день могут посоветовать специалисты, – это продолжать поддерживать индивидуальную защиту (а это ношение не только масок, но и перчаток в общественных местах) и ждать выхода в свет уже пройденной все этапы тестирования новой вакцины против коронавируса.
Напомним, что граждане должны носить медицинские маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Следует регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиками, чаще проводить влажную уборку в помещениях. Соблюдение этих профилактических мер необходимо, чтобы не допустить появления новых вспышек заражения коронавирусом.