Инвестиционное агентство Приморского края запускает проекты на условиях государственно-частного партнерства

Директор Инвестагентства Игорь Трофимов рассказал о возможностях сотрудничества власти и предпринимателей
15 октября 2020, 12:17
Ульяна Бойцова

Фото: Инвестагентство
Фото: Инвестагентство | Инвестиционное агентство Приморского края запускает проекты на условиях государственно-частного партнерства

В Приморье вести реконструкцию инфраструктуры, строить социальные объекты планируют с привлечением механизмов государственно-частного партнерства. Что такое ГЧП и как реализовать свой проект с помощью государства, корреспондент PRIMPRESS выяснил у директора Инвестиционного агентства Приморского края Игоря Трофимова.

- Игорь Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что такое государственно-частное партнерство?

– ГЧП – это вид сотрудничества власти и бизнеса для реализации социально значимых проектов. Это партнерство, которое выгодно обеим сторонам: государство получает общественно значимый объект, а предприниматель получает доход с него. Например, мы рассчитываем, что во Владивостоке уже к 2023 году появится первая гостиница, реконструированная на условиях ГЧП. С инициативой к нам обратилось ООО «ДВ-Капитал». Компания планирует отремонтировать здание в Краснозаменном переулке, причем это объект культурного наследия, и затем на длительный срок, к примеру, около 30 лет, получит его в пользование. То есть сможет вести там коммерческую деятельность. Государство все эти 30 лет тоже будет получать процент с дохода, а значит, сможет направить средства на социальные нужды. Обращу особое внимание, что власть может вкладываться в проекты двумя вещами: землей, на которой можно строиться, или собственностью, которую можно взять под коммерческие цели.

- Какие проекты обычно реализуются с помощью ГЧП?

– В первую очередь это проекты в социальной сфере: объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, санаторно-курортного лечения. Также проекты в сфере ЖКХ, обращения с твердыми коммунальными отходами, проекты по благоустройству территорий. И, конечно же, инфраструктурные проекты (дороги, сети). Федеральным законодательством определен закрытый перечень сфер, в которых возможно применение механизма ГЧП. Но, как вы видите, он достаточно широкий.

- Какие виды государственно-частного партнерства существуют?

– Во-первых, это непосредственно соглашение о ГЧП, а во-вторых, еще существует концессионное соглашение. При концессии объект сделки всегда остается у государства. Выступить с предложением может как публичная сторона, то есть государство, а может его заявить частный инвестор. Предприниматель может прийти с пакетом документов и сказать: «Я готов реализовать проект на определенных условиях». Если же инициатива исходит от региона, то в этом случае он сам имеет право разработать проект и выставить его на торгах, чтобы предприниматели могли принять участие в конкурсе. Агентство сейчас разрабатывает ряд публичных инициатив, так называемые типовые решения, в которых сразу оговариваются «правила игры». В публичную инициативу предпринимателям заходить проще, так как все условия уже ясны и опубликованы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе и этапах работы над проектом.

– Вне зависимости от того, кто выступает с инициативой, это всегда конкурсная процедура. Даже если мы год с инвестором обговариваем условия, все задокументировали, мы обязательно на официальном сайте публикуем данные о проекте. Если другие предприниматели желают – они могут подготовить свой проект и также представить его для конкурсного отбора.

У работы над проектом есть этапы. Стороны вынуждены согласовать все условия. Если строится детский сад, то государство считает, сколько детей и когда пойдет в сад. Если это медицинское учреждение, то государство совместно с ФОМС считает тарифы на услуги, прогнозирует спрос, чтобы расходы инвестора покрывались. Это большая обоюдная работа.

Инвестагенство сопровождает проекты на стадии подготовки. На определенном этапе инвестор должен подать заявку в отраслевое министерство, до этого времени он может сотрудничать с нами, изучать потребности, проводить предварительные переговоры. В законодательстве о концессии и ГЧП сроки всех этапов оговорены: подача документов, рассмотрение, подача ответов. Все стороны должны следовать жестким таймлайнам.

- Какие проекты в Приморском крае планируете развивать?

– Сейчас в фокусе внимания четыре проекта: центр реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, мусоросортировочные комплексы, обустройство пляжей и реконструкция детского лагеря «Солнечный».

Центр реабилитации - это назревший социальных проект, инициатором выступило министерство труда и социального развития Приморского края. Коллеги представили нам техническое задание, планируемое количество людей, которое должно пройти реабилитацию. Наша задача – разработать полный пакет документов: финансовую модель, юридическую структуру, необходимые регламенты и выставить на торги до конца 2020 года для того, чтобы предприниматели могли поучаствовать и приступить к реализации.

Также совместно с министерством ЖХК мы проработали такую схему сбора и переработки мусора, которую можно с небольшими корректировками организовать в нескольких муниципалитетах. То есть это типовой проект, рабочая схема, которую можно брать и применять в разных населенных пунктах.

Третье направление – это обустройство пляжей. Мы пообщались с предпринимателями, они поняли, что есть доходность. Сейчас мы совместно с Агентством по туризму Приморского края и Сбербанком прорабатываем проект от начала и до конца. Сделаем типовой проект на основе пляжей Хасанского района, и по итогу все муниципалитеты смогут работать на основе этого опыта, а количество комфортных пляжных территорий начнет расти по экспоненте.

Четвертый проект – бывшая база «Солнечная» недалеко от Шаморы. Она принадлежит Приморскому краю, но у региона сейчас нет средств на ее восстановление. Руководство поставило нам задачу найти для проекта частного инвестора. Продать его с молотка – это не путь. Хотелось бы восстановить лагерь, и чтобы при этом чтобы выполнялась социальная задача, например, чтобы это стало площадкой для тренировочных сборов наших спортсменов. Для этого планируем расширить площадь земельного участка под проект, сделать коммерчески привлекательнее. В итоге здесь появится спортивный центр семейного отдыха. Участок удобно расположен, может стать популярным местом – я думаю, что все получится.

Есть еще одна перспективная инициатива, которая активно обсуждается, – современный дом для престарелых во Владивостоке, такие вещи уже опробованы в Питере и Московской области.

- Какую выгоду получают предприниматели от участия в государственно-частном партнерстве?

– Самое важное – это привлечение государственных ресурсов для реализации своих проектов. Государство защищает предпринимателя от рисков, снижает административные барьеры: помогает в получении разрешительной документации, лицензий и так далее. Так как взаимодействие двустороннее, работа по проекту идет гораздо быстрее: то, что предприниматель ранее делал самостоятельно, теперь администрирует Инвестагентство. Контракты по ГЧП, как правило, долгосрочные, с понятными обязательствами и гарантиями для обеих сторон.

- Сколько проектов вы уже запустили по ГЧП в Приморском крае?

– В Приморье заключено 12 сделок с применением ГЧП-механизмов. Это немного. Но сейчас мы видим, что есть интерес со стороны бизнеса и поддержка со стороны краевого правительства – в регионе действует программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края». Только за этот год на экспертизу агентства поступило 56 инвестиционных проектов, планируемых к заключению на принципах ГЧП. 13 проектов зашли в уполномоченные органы власти на рассмотрение. Ждем по ним решения.

В Приморье не так много частного бизнеса, который готов вкладываться собственными деньгами на 15-20 лет. Сейчас мы общаемся с предпринимателями из Москвы, которые реконструируют котельные в Якутии, и они рассматривают Приморский край, чтобы повторить отработанный проект. Компания из Тулы хочет построить ветрогенераторы на севере Приморья, чтобы решить дисбаланс с энергетикой и ресурсами.

- В основном участвует крупный бизнес?

– Скорее, да. Например, группа компаний DNS планирует строить школу и детский сад в новых микрорайонах. Они прекрасно понимают, что так смогут получить готовые социальные объекты к моменту сдачи домов. Если же надеяться только на муниципалитет, то объекты появятся в очень отдаленной перспективе. При включении в проект государства можно ускорить процесс, обеспечить гарантии и возвратность средств. Средний бизнес больше участвует в проектах ЖКХ.

Одним из базовых барьеров для участия малого бизнеса является сложность процедуры. Это трудоемкий процесс, требующий и времени, и компетенций. Поэтому сейчас и прорабатываем типовые решения.

И опять же, это проекты, требующие вложений в относительно короткий срок, но при этом с длительной окупаемостью. Позволить себе такое могут в основном только крупные компании.

- Игорь Вячеславович, какой объем инвестиций уже вложен в проекты?

– Самый большой объем вложений приходится на планируемый Центр ядерной медицины, его проектная стоимость – 2,5 миллиарда рублей. Но есть и небольшие проекты, например, реконструкция кинотеатра «Космос» в Арсеньеве – 25 миллионов рублей. Для Арсеньева это существенная инвестиция. В Приморье пока концессии заключаются в основном в сфере ЖКХ, но там тоже объем инвестиций очень разный. Например, на строительство газовых котельных в Фокино потребуетя 2,3 млрд рублей. А проект модернизации котельных в Партизанском муниципальном районе – всего 34,5 млн рублей. Малый бизнес тоже может участвовать, но они должны видеть свои возможности. Для этого мы организовали день ГЧП, чтобы показать: мы готовы работать и с большими проектами.

- Вы проводите образовательные мероприятия для бизнеса?

– Да, 6 октября мы провели первый «День ГЧП в Приморье». Нашим партнером стало приморское отделение «Опоры России». Вместе мы пытаемся упростить работу и вести разъяснительную деятельность для бизнеса. Если процесс не администрировать, он очень сложен.

Также ежегодно мы запускаем большой образовательный блок для государственных и муниципальных служащих. В конце октября на реальных кейсах мы будем разбирать пошагово подготовку всего пакета документов, требования к инвестору, сроки. Как и бизнесу, органам власти не всегда хватает практики.

- Игорь Вячеславович, у ГЧП есть перспективы развития в Приморье?

– Безусловно. Только вовлечение бизнеса и частных капиталов в развитие инфраструктуры позволит делать это быстро и качественно. Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о выделении средств из бюджета на социальные объекты только в том случае, если это невозможно сделать через концессионную инициативу. Это позиция Минспорта РФ. Поэтому нам всем предстоит по-новому взглянуть на принятые подходы к работе и учиться работать с бизнесом как равноправные партнеры. От этого зависит и качество жизни в регионе. Так что координировать запуск ГЧП-проектов сейчас приоритетная задача для агентства.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью