О регулировании этнополитических конфликтов в Приморье рассказал доцент МГУ имени М. В. Ломоносова

В рамках семинара, посвященного реализации государственной национальной политики, прошла заключительная лекция
19 октября 2020, 12:00

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | О регулировании этнополитических конфликтов в Приморье рассказал доцент МГУ имени М. В. Ломоносова

В рамках реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации прошла завершающая лекция, включенная в трехдневную программу семинара. Главным спикером стал кандидат исторических наук, доцент кафедры стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова. На своей лекции Максим Фоменко рассказал об основных государственных практиках по борьбе с межнациональными и межконфессиональными конфликтами на региональном, федеральном и международном уровнях. В план лекции вошли обсуждения последних экстремистских волнений, а также пути их развития, сообщает PRIMPRESS.

Среди слушателей на лекции присутствовали руководители различных субъектов со всего Дальнего Востока, среди которых Якутия, Забайкалье, Амурская область и другие. Тема решения межэтнических, культурных и религиозных проблем, как ни странно, близка многим. Основной повод собраться: построение стратегии ведения и регулирования мирного сосуществования различных конфессий на территории края. Проект успешно продолжает выполняться не только на федеральном уровне, но и в рамках Приморского края, где на сегодняшний день продолжают сосуществовать представители разных этнических и национальных групп. На открытии семинара заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин рассказал, на что направлены лекции, включенные в трехдневный курс семинара:

«Одна из наших задач – это повышение компетенции государственных служащих, а подобная система мониторинга предконфликтных ситуаций является тем инструментом, который позволяет не только контролировать общий план межнациональных и межэтнических отношений, но и формировать грамотный подход к нему»

«Сегодня мы говорили об очень актуальной и животрепещущей теме этнополитических конфликтов. Определенное внимание я старался уделить разным их формам, в том числе и вооруженным. На сегодняшний день все мы являемся свидетелями различных этнополитических конфликтов, происходящих в мире. Некоторые из них в своей горячей стадии вообще развиваются в непосредственной близости от нашей страны. Именно поэтому тема всегда актуальна и никогда не теряет своей значимости. Было бы хорошо, если бы все этнические конфликты были конфликтами только лишь интересов, потому что интересы рациональны, а стороны такого конфликта готовы рассматривать возможность какого-то компромисса. Однако помимо рациональных конфликтов существуют еще и деструктивные, которые чаще всего переходят в вооруженные. Дабы понимать ход развития тех или иных конфликтов, а также уметь их вовремя предопределять и решать, нужно понимать, с чем мы имеем дело. На это и заточен наш семинар, в том числе и моя лекция», – рассказывает Максим Фоменко, автор и ведущий одной из лекций.

Таким образом, правительство Приморского края поддерживает развитие компетенции государственных служащих на всех фронтах и продолжает охватывать все более широкие аудитории, восполняя их знания как в работе внутренней политики, так и внешней.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)