Во Владивостоке выяснили, чем кормят детей в школьных столовых

Качество питания проверили в девяти учебных заведениях
19 октября 2020, 12:30

Фото: Анастасия Котлярова/vlc.ru
Фото: Анастасия Котлярова/vlc.ru | Во Владивостоке выяснили, чем кормят детей в школьных столовых

16 октября заместители главы администрации Владивостока, депутаты думы города и общественники проверили качество питания в школах № 5, 8, 13, 51, 54, 61, 64, 70 и 71, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Вице-мэр Азат Ислаев посетил с проверкой школу № 64. Качеством предлагаемых учащимся блюд и их разнообразием он остался доволен. Вкусными и питательными оказались и завтраки в школе № 61 на улице Бородинской.

«Очень вкусные завтраки, чисто, дети ели с аппетитом», – отметила первый заместитель главы администрации Наталья Соколова.

Сытные и свежие блюда подают на завтрак и учащимся в школе № 54. Об этом рассказала депутат городской думы Людмила Таран. Она заметила, что школьники качеством питания довольны, отходов почти не остается.

«От школы в целом и завтраков самые положительные впечатления. Чисто, красиво. Меню было двойным, все удалось попробовать. Сытный молочный суп, свежий сыр, чай вкусный, дети с удовольствием ели яблоки и пили молоко, некоторые просили добавку. Отходов заметила минимальное количество», – заметила Людмила Таран.

Советник губернатора Ирина Медведева рассказала, что в школе № 71 учли замечание и поменяли марку чая. Отходов зафиксировано минимальное количество, дети ели с удовольствием. Ответственно к организации питания школьников подходят и в общеобразовательном учреждении № 70.

«В связи с коронавирусом в 70-й школе используют скользящий график перемен, блюда соответствовали меню, вес в норме. В школе № 71 дети сами подходят к раздаче и выбирают блюдо. Ели активно, отходов оказалось мало. На тарелках остался сыр, но его на каждом столе было больше, чем детей. Марку чая после вчерашнего замечания поменяли», – сообщила Ирина Медведева.

А вот в школе № 8 вариативность блюд представлена слабо, разработано только одно меню. Заместитель главы администрации Тарас Фищук порекомендовал опросить учащихся, узнать их вкусовые предпочтения. В ближайшее время планируется провести повторную проверку.

«В целом питание удовлетворительное. Лишь не совсем понятно, почему детям предложено одно меню, без выбора. Также рекомендовал провести в школе опрос, чтобы дети сами сказали, что хотят видеть на завтрак. На следующей неделе посещу школу еще раз», – заявил заместитель главы администрации Тарас Фищук.

Рейд прошел и в школе № 51, расположенной на улице Вострецова. Учебное заведение с углубленным изучением японского языка посещают 832 ребенка. Первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая и депутат городской думы Сергей Бочин нарушений не выявили.

«385 из них ежедневно имеют право бесплатно позавтракать в стенах школы. Это начальные классы и льготные категории учащихся. На прием пищи отводится не менее 20 минут, еще 25 минут – на обед. Работаем, как и все школы города, по утвержденному десятидневному меню, при этом у ребенка на выбор есть два блюда: сегодня можно было взять молочный суп либо макароны с тефтелями. Кроме этого, каждому положен бутерброд с маслом и сыром, чай с лимоном и стакан молока. Молоко в тетрапакете, поэтому, если ребенок не хочет его выпивать сейчас, может взять и выпить на следующей перемене», – утверждает директор Светлана Пусовская.

Качеством питания в этой школе Ольга Козерацкая и Сергей Бочин остались довольны, замечаний к сотрудникам школы и поставщику ООО «Союз Восток» в ходе проверки не появилось.

«Нам важно, чтобы ребенок шел на уроки сытым. На примере этой школы мы видим, что это возможно. Дети завтракают с удовольствием, блюда горячие, столовая чистая. Государство выделяет немалые средства на питание школьников. Важно, чтобы все они дошли до ребенка», – заявила первый заместитель главы администрации Владивостока.

Отметим, что сегодня, 19 октября, рейды будут проведены и в других учебных заведениях. Планируется в течение десяти дней проверить качество питания в каждой школе Владивостока. Это решение было принято после неоднократных жалоб родителей учащихся.

Напомним, 14 октября Олег Гуменюк провел селекторное совещание с директорами городских школ. Выяснилось, что проверять качество питания в учебных заведениях будут заместители главы города, депутаты думы и представители общественности. В случае выявления серьезных нарушения возможны и кадровые изменения в руководстве школ, замена поставщиков питания.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 1 день назад
А по чему нигде не пишут что это из столицы пришел указ проверить все столовые? Преподносят так как будто это наши прям озадачились чем кормят .....цирк
Новости партнеров

Новости (Общество)