Сергей Бочин: «Владивосток – наш город, нам здесь жить»

19 октября 2020, 15:00

Фото: предоставлено С.Бочиным
Фото: предоставлено С.Бочиным | Сергей Бочин: «Владивосток – наш город, нам здесь жить»

Депутат Думы Владивостока от 5-го одномандатного избирательного округа Сергей Бочин немногое обещал избирателям, когда баллотировался. Во-первых, быть для людей доступным, во-вторых, работать по-честному – что избиратели востребовали и одобрили. В интервью PRIMPRESS народный избранник наглядно объясняет, почему считает эти наказы выполненными.​ ​ ​

- Сергей Витальевич, вскоре после того, как вы начали работу на округе в 2017 году, был запущен общественный проект «Наш район». В чем смысл проекта, что удалось сделать за три года?

– Идея создания как фонда, так и общественного движения под общим названием «Наш район» состоит в том, чтобы объединить людей в круг по интересам. Это не измеряется текущей политической ситуацией, наш проект – для родного Владивостока.

С единомышленниками мы решили, что людям совместно с действующей властью края и города надо научиться отвечать за то муниципальное образование, где они живут.

Сейчас модно выражать недовольство работой тех или иных властных структур. Может быть, стоит вести себя конструктивнее? У чиновников, к сожалению, не всегда хватает сил и времени на решение всех проблем, а бюджеты ограничены. Не считаете ли, что лучше принять участие в создании благоприятной среды во Владивостоке? Очевидно, администрациям всех уровней гораздо проще работать, когда они получают положительную обратную связь от жителей. То есть, не в виде негатива и​ обвинений, а в плане предложений, информации о реальной ситуации на территориях,​ активной помощи.

Важно, чтобы люди чувствовали свою причастность к тому, что происходит во Владивостоке, при этом ощутили реальную поддержку власти. К примеру, весной традиционно проходят благоустроительные мероприятия. Некоторые ждут, пока приедут рабочие, наведут красоту и критикуют администрацию за бездействие. Мы же обращаемся к специалистам мэрии с​ просьбой привезти земли, чтобы газоны возле домов сделать самим.

В ответ и​ реакция у ответственных работников совсем иная,​ и все вопросы решаются гораздо быстрее.​ Сегодня мы пытаемся создать позитивный посыл: это наш город, здесь жить нам, нашим детям, соседям, принимать гостей.​ Территория ответственности за родной и близкий Владивосток – это то, что нужно нам всем.​

Общественное движение – это «клуб по интересам» людей, которые начинают понимать, что от них что-то зависит, что они сами немало могут. Это та база, на основе которой первореченцы собираются, чтобы активно общаться, дружить, действовать.

- Насколько движение «Наш район» за годы распространилось и стало массовым?

- Устойчивое количество постоянных участников – от 100 человек. Активистов же, на кого мы можем рассчитывать при решении самых проблемных вопросов, около полутысячи. Много ли это? Наверное. Все наиболее активные граждане округа, которые видят, что есть что-то хорошее, позитивное, приходят в «Наш район». А ведь мы не ограничиваемся территориальными рамками, есть люди, нам симпатизирующие, которые живут за пределами Первореченского района.​

К сожалению, прошедшей весной пандемия​ коронавируса внесла свои коррективы. Вместо того чтобы провести массу мероприятий с большим количеством людей, мы столкнулись с ограничениями.

- Как ведется работа с избирателями, обращениями жителей, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию?

- Вокруг меня удачно организовалась группа эффективных помощников. Так что многие жители Первореченского района обращаются ко мне, депутату, через них. С другой стороны, команда стала настолько квалифицированной, что в силах решить многие вопросы самостоятельно, без моей депутатской помощи. Конечно, ведется прямой прием: через Интернет, телефонную связь.

- Что больше всего беспокоит жителей вашего избирательного округа?

- Список проблем у всех депутатов Думы Владивостока примерно одинаковый: качество услуг ЖКХ, ремонт и благоустройство придомовых территорий. Ничего особо не изменяется в этом отношении, но меняется взгляд первореченцев на территорию, где они живут. Весной мы участвовали в голосовании по включению зон отдыха округа в программу по благоустройству на следующий год, и пляжная территория Моргородка была включена в план на 2021-й. Если проект продвинется, то мы отпразднуем большую победу,​ для жителей района это очень важно. Будет очень красивое, в чем-то уникальное место отдыха возле моря.

Как можно соотнести задачи тактические и стратегические? Есть дороги, фасады, крыши, которые надо ремонтировать ежедневно и ежегодно, – на то и бюджет. А есть глобальные цели, к таким относится пляж Морского городка. Если реализуем задуманное, люди приобретут веру, что Первореченский район, который и так один из лучших, станет еще красивее и привлекательнее. Я уверен, так и будет, к тому есть все предпосылки.

На нашем округе реконструирован «Строитель» – единственный стадион, который доступен для жителей района. Администрация Владивостока вложилась по максимуму, привела сооружение в порядок, это одно из ключевых мест притяжения первореченцев. Когда работы закончатся, стадион доведут до запланированного облика, это будет действительно крутое место для занятий спортом всех желающих.

Между прочим, сразу за стадионом идет сквер Ветеранов, восстановление которого инициировали местные жители, члены объединения «Наш район».

А за магазином «Реми» в сторону улиц Невской и Вострецова благодаря нашей настойчивости сделали аллею. Запущенное место за два года превратилось в великолепную зону отдыха. Появились качественные дорожки, тротуары, газоны, лавочки, урны. При поддержке и участии жителей аллея получила название - Аллея Героев. В следующем году здесь появятся​ красивые знаки памяти с упоминаниями героев, чьими именами названы близлежащие улицы: Вострецова, Овчинникова, Завойко. Чтобы дети, которые здесь гуляют, могли прочитать и разобраться, почему та или иная улица так называется. Они должны понимать свою причастность к нашим героям.

- В последние годы имеется тенденция к увеличению объема бюджета Владивостока, в том числе при поддержке правительства края и за счет безвозмездных поступлений из федерального и краевого бюджетов. Средств, однако, не хватает. Какие варианты выхода видите в данной ситуации?

- Мне кажется, этот вопрос больше к администрации города. В принципе, больше денег, чем физически собирается в казну, не аккумулируешь. Тем более сложно с этим в период пандемии, падения доходов предпринимательского класса и вообще приморцев. К счастью, наш край возглавляет человек, более чем ответственно подходящий к вопросам финансовой обеспеченности муниципальных образований. Думаю, при эффективном взаимодействии властей города и края мы добьемся реальных​ результатов.

- Насколько плотное на самом деле взаимодействие краевой и городской власти?

- В бытность депутатом я вижу уже третье руководство края. Очевидно, понимания между краем и городом сегодня больше, руководители слышат друг друга, действуют в унисон.

Мы, депутаты, совместно с администрацией города работаем над улучшением условий проживания, созданием комфортной среды в городе,​ контролируем качество выполненных работ, где-то сигнализируем специалистам администрации,​ если, на наш взгляд, есть недочеты. Собственно, это рабочий формат, который обусловлен желанием улучшить атмосферу во Владивостоке. На краевом уровне – есть желание помочь, оказывается большое внимание к проблемам города и реальная поддержка.

- В связи с распространением коронавирусной инфекции как изменился формат вашей депутатской деятельности?

- Пока не было снято большее количество ограничений, мы проводили заседания комитетов, рабочих групп, комиссий, думы в режиме онлайн-связи. Зачем было рисковать здоровьем депутатов, сотрудников аппарата, представителей администрации города, других участников заседаний? Все регламенты для голосования «по удаленке» имеются. В таком же режиме проходили и заседания комитета по экономической политике и муниципальной собственности, членом которого я являюсь. Конечно, без живого человеческого общения сложнее, мне лично важно общаться «глаза в глаза».

- В составе депутатского корпуса есть депутаты-«старожилы», которые в думе не первый созыв, и​ «новички», влившиеся в коллектив три года назад. С кем из них проще или комфортнее работать?

- На мой взгляд,​ у нас в Думе Владивостока​ сложился крепкий депутатский коллектив. Более молодым есть чему поучиться у более опытных, а​ «старожилам» перенять что-то новое у молодых. В целом оценку работе депутата должны давать избиратели. Дума V созыва уделяет особое внимание созданию комфортной среды в городе,​ депутаты на своих округах активно взаимодействуют в этом направлении со специалистами администрации. Мы все работаем над решением общей задачи, чтобы наш город был более благоприятным для жизни, настоящей точкой притяжения для бизнеса и туристов со всего мира.

- В конце сентября была подписана национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока. Запланировано, в частности, привести в состояние, соответствующее нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, 1,2 тысячи километров улично-дорожной сети во Владивостоке. Как городские депутаты оценивают данный посыл?

- Как хорошую попытку решить одну из двух древних российских проблем (смеется). С учетом автомобилизации города, его растущего статуса как центра ДФО, международного сотрудничества стран АТР, безусловно, нужно вкладывать и вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры. Транспортные проблемы взаимосвязаны со всеми остальными – начиная от цен на продукты, заканчивая здравоохранением. Я бы сказал, что при тесном сотрудничестве всех ветвей и уровней власти дороги, в том числе в Первореченском районе, сегодня приводятся в лучшее состояние. Дай бог, чтобы так и продолжалось.

- Прошло белее трех лет, как вы стали народным избранником. Все ли задуманное в депутатской работе удалось достичь?

- Жителям я обещал всего две вещи: быть для них доступным и работать по-честному. Ко мне можно обратиться как напрямую, так и через помощников. Думаю, что многие знают мой телефон:​ 8-916-409-06-76.​ Прием осуществляется по адресу: ул. Ильичева, д. 15, каб. 43.​ Сколько мной сделано – сколько получилось. Наверное, возможно большее. Но что в моих силах, стараюсь выполнять хорошо и на совесть.

- Чего вам хотелось бы пожелать горожанам в связи со 145-летием образования Думы Владивостока, которое празднуется 21 ноября?

- Быть активнее, вносить свои инициативы и предложения по улучшению городской среды. Уверен, вместе нам многое удастся на благо города.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью