Нацпроект больших возможностей

20 октября 2020, 13:34

Фото: Приморский экологический оператор
Фото: Приморский экологический оператор | Нацпроект больших возможностей

В Приморском крае продолжается поставка новых мусорных контейнеров во все муниципалитеты. По заявлению КГУП «Приморский экологический оператор», к концу 2020 г. в регионе появится 8 тыс. новых емкостей для сбора твердых бытовых отходов.

Предоставление и установка емкостей для сбора ТКО в Приморье происходят в рамках «мусорной» реформы, которая началась в начале 2020 г. Мероприятия также являются частью национального проекта «Экология», утвержденного по инициативе президента Владимира Путина.

Согласно планам, в муниципалитетах края должны быть не только установлены новые мусорные контейнеры, но и оборудованы новые места для них. Для создания и обновления таких площадок районы Приморья получили 200 млн руб. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

По ее словам, в общей сложности Приморью требуется 12 тыс. новых мусорных контейнеров. Однако в 2020 г. муниципалитеты получат только 8 тыс. из них.

Как рассказали в КГУП «Приморский экологический оператор», на сегодняшний день в различные районы Приморья были доставлены и установлены 779 новых емкостей для сбора ТКО. Новые контейнеры появились в Арсеньевском городском округе, Артеме, Большом Камне, Спасске-Дальнем, Фокино, Анучинском, Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Ханкайском, Хасанском, Шкотовском, Яковлевском и Надеждинском районах.

Снабжение муниципалитетов новыми мусорными контейнерами продолжается. Как рассказала Пархоменко, ежедневно муниципалитеты Приморья получают от 40 до 60 новых мусорных контейнеров. «Они выполнены из полимера, то есть пластиковые», – рассказал начальник отдела жизнеобеспечения администрации Надеждинского муниципального района Приморского края Константин Вахрушев.

На данный момент в Надеждинский район поступило 86 новых контейнеров. Замены при этом требуют порядка 262 емкостей для сбора ТКО. «В этом году предоставят 20 контейнеров при обустройстве новых площадок ТКО. Требуется обустройство новых 130 площадок в частном секторе, 150 контейнеров», – рассказал Вахрушев.

Поступившие контейнеры уже установлены. «Сейчас мы производим замену старых, вышедших из строя контейнеров на новые, которые получил муниципалитет», – рассказал начальник отдела жизнеобеспечения администрации Надеждинского района.

Кроме поставки новых контейнеров для сбора ТКО, в Приморском крае предполагается установка емкостей для раздельного сбора мусора. В качестве пилотных в Приморье были выбраны три муниципалитета. Это Владивосток, Артем и Надеждинский район. Далее регоператор поставит контейнеры для вторсырья в Дальнереческом и Пожарском районах, Хорольском округе, то есть там, где есть мусоросортировочные комплексы.

«В контейнер для вторсырья помещаются перерабатываемые сухие отходы: стекло, металл, бумага, некоторые виды пластика. Второй контейнер предназначен для смешанных отходов, пищевых, грязной тары и упаковки, которую нельзя очистить. На баках разместят иллюстрации, что и куда надо закидывать», – рассказал замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

Правда, на данный момент поставка таких контейнеров в районы пока не началась.«В ноябре месяце начнется поставка контейнеров для раздельного сбора в муниципалитеты Приморского края», – рассказали в КГУП «ПЭО». Как пояснили в КГУП «ПЭО», для установки таких контейнеров специальных требований нет. Достаточно предусмотреть место на уже существующих контейнерных площадках.

«На данный момент мы планируем проводить работы по замене контейнерных площадок и обустройству новых контейнерных площадок в с. Вольно-Надеждинском и других населенных пунктах муниципалитета. Когда уже будут новые контейнерные площадки, тогда мы оборудуем их новыми контейнерами для раздельного сбора мусора», – рассказал о планах муниципалитета Вахрушев.

Раздельный сбор отходов предполагает два потока – разделение на вторсырье и часть, непригодную для переработки. В контейнер для вторсырья помещаются перерабатываемые сухие отходы: стекло, металл, бумага, некоторые виды пластика. Второй контейнер предназначен для смешанных отходов, пищевых, грязной тары и упаковки, которую нельзя очистить. На баках разместят иллюстрации, что и куда надо закидывать.

Как сообщили в КГУП «Приморский экологический оператор», внедрение раздельного сбора на территории края будет происходить постепенно. Главная задача – снизить процент захоронения твердых коммунальных отходов; сейчас по краю эта цифра колеблется в пределах 97%, следовательно, сортируется всего 3%. За счет внедрения дуального сбора на постоянной основе планируется достичь до 15% сортировки ТКО.

Однако это не все мероприятия, которые планируется произвести в Приморском крае. Как рассказала Елена Пархоменко, кроме снабжения новыми контейнерами для сбора ТКО и емкостями для раздельного сбора мусора населенных пунктов Приморья, также планируется и установка новых контейнеров в популярных у приморцев местах отдыха в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».

Все меры должны привести к решению проблемы массовых свалок, сделать приморские населенные пункты комфортными и чистыми, а в местах массового отдыха приморцев сохранить чистоту и первозданный вид уникальной приморской природы.

Ранее Владимир Путин поручил обеспечить сортировку ТБО в стране в течение десяти лет. Помимо стопроцентной сортировки бытового мусора необходимо вдвое снизить объем отправляемых на полигоны отходов и создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Также президент поручил снизить выбросы наиболее вредных для человека и природы опасных загрязняющих веществ в два раза и ликвидировать наиболее опасные для окружающей среды объекты.

В январе 2019 г. в России была запущена реформа отрасли обращения с отходами, цели которой – решить проблему с незаконными свалками и сократить объемы накапливаемых отходов. Ее основные показатели определены паспортом национального проекта «Экология». Нацпроект направлен на комплексное решение экологических проблем страны. На его реализацию направят 4 трлн руб., 3 из которых получат от инвесторов. В него также входят такие подразделы, как «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)