«Мука, масло…»: назван еще один резко подорожавший продукт

Производство падает из-за сокращения урожайности свеклы
21 октября 2020, 14:16

Фото: pixabay
Фото: pixabay | «Мука, масло…»: назван еще один резко подорожавший продукт

Эксперты назвали еще один привычный и необходимый для россиян продукт, цены на который резко взлетели в последнее время на фоне ожиданий дефицита, сообщает PRIMPRESS.

О росте оптовых цен на сахар в последние месяцы предупредил один из крупнейших производителей. Он считает, что этому способствует несколько факторов: ожидание дефицита и снижение посевов и урожайности свеклы.

Как сообщили в последнем отчете представители группы «Русагро» – третьего крупнейшего в РФ производителя этого продукта, в сентябре цена реализации сахара выросла на 14%.

Как рассказал РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов, производители ожидают нехватку сахара из-за того, что в этом году сократились площади посевов сахарной свеклы, а также снизилась урожайность.

О скачке цен по сравнению с прошлым годом в сентябре и октябре также рассказали другие производители. По их данным, оптовая цена за килограмм сахара в середине октября держалась на уровне 44 рублей за килограмм с НДС. Для сравнения: в прошлом году из-за перепроизводства она была на самом низком уровне – 20 рублей за килограмм.

На сегодняшний день оптовая цена на сахар достигла 45 рублей за килограмм. Это, по словам экспертов, произошло из-за того, что закупочная цена сахарной свеклы выросла с 2 до 4–4,3 тысячи рублей за тонну.

В Союзроссахаре заявили, что на фоне снижения цен на сахар в сезоне 2020-2021 годов три сахарных завода приостановили работу, так как сахарная свекла «проигрывает по рентабельности другим сельхозкультурам, поэтому речь идет о необходимости поддерживать цену».

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)